学校首页  本站首页  团委简介  领导讲话  新闻快递  基层动态  团内文件  规章制度  社会实践  社团风采  网上团校  常用下载 
当前位置: 本站首页>>基层动态>>正文
著名散文家王剑冰 兼职教授聘任仪式暨专题讲座隆重举行
2021-04-29 21:12  

2021年4月28日,中国散文学会副会长、河南省作家协会副主席、著名散文家王剑冰兼职教授聘任仪式暨专题讲座在菏泽学院图书馆报告厅举行。菏泽学院原党委书记张存金、菏泽学院党委副书记赵汝坤、菏泽市作家协会主席赵统斌、人文与新闻传播学院党委书记申伟和院长曹金祥以及菏泽学院师生共240余人参加了本次讲座。讲座由人文与新闻传播学院段曦博士主持。

  讲座之初,段曦博士向大家介绍著名作家王剑冰的创作经历,并对王剑冰的到来表示热烈欢迎。菏泽学院党委副书记赵汝坤向王剑冰颁发聘书,正式聘任王剑冰为菏泽学院人文与新闻传播学院兼职教授。

晚上7:00,讲座正式开始。王剑冰教授表示,2007年曾受邀到菏泽学院做讲座,再次回到菏泽学院,最大的感受是菏泽学院发展很快,给人一种很舒服的感觉。王剑冰教授从写散文的三要素谈起,围绕散文“情”、“真”、“美”三点展开探讨并着重强调散文是有血有肉、有温度的,要写真人真事,不能虚构。讲到散文创作,王剑冰老师认为散文创作的关键在于创作视角,也就是独特的个性和审美取向,他说道:“文章没有视角等于没有灵魂”。讲座中,他结合散文《绝版的周庄》,向同学们举例说明创作视角的开拓的重要性,他根据多年创作经验,就素材选取、立足点以及如何提高文学作品的创意与创新,进行了深入浅出、风趣幽默的剖析和讲解,传授了“积累-追问-寻找-出新”的创新解结之法。王剑冰教授广博的见闻,幽默的谈吐,缜密的思维,真诚的对话,让同学们对散文有了深刻的见解,对同学们阅读和写作亦有很大的帮助。

晚上830分,讲座在热烈的掌声中圆满结束。本次讲座王剑冰教授分享了个人多年写散文的经验与感悟,其深入浅出、风趣幽默的讲解风格受到了学校师生的一致好评,同学们纷纷表示受益良多。




关闭窗口

 Copyright © 2015  共青团菏泽学院委员会

地址:山东省菏泽市菏泽学院综合办公楼605室 邮编:274015