学校首页  本站首页  团委简介  领导讲话  新闻快递  基层动态  团内文件  规章制度  社会实践  社团风采  网上团校  常用下载 
当前位置: 本站首页>>基层动态>>正文
美术与设计学院---宿舍卫生大检查
2018-01-13 13:06  

   高校在迅速发展,寝室建设是高校重要工作之一,构建和谐的寝室文化建设是新时期大学生校园文化建设的重要组成部分,寝室长在这份工作中起到积极作用,地位不可或缺。为切实做好美术与设计学院学生宿舍安全与卫生管理工作,规范住宿行为,消除安全隐患,营造健康、文明、和谐的学生住宿环境,201819日我院辅导员杜红梅老师及郭江老师带领各班班委对我院所属宿舍进行了认真细致的检查。检查过程中我们看到了许多干净整洁、装饰美观、有创新意识的宿舍,且没有发现同学们有使用大功率电器的象象,收到老师的好评。    

和谐的寝室关系对建立良好的寝室文化的影响,寝室长是寝室文化的倡导者,新时期大学生和寝室长是构建寝室文化建设的有机主体;同时寝室也是培育、教导当代大学生的第二课堂。因此,营造舒适、温馨、和谐的寝室文化氛围是当代高校教育及管理工作的重中之重。寝室长要发挥积极作用,寝室长要学会构建寝室和谐人际关系的技巧和方法,强调了寝室长在寝室文化建设中的重要作用。本文通过对寝室文化及寝室长二者有机融合,强化寝室管理,实行寝室长负责制,建立健全的规章制度;寻求有效载体,增强寝室文化建设活力,构建和谐宿舍。

   目前大学生宿舍的文明建设问题,是一个不容忽视的大问题。我们之所以说它不容忽视,是因为大学生宿舍文明建设问题,它具有普遍性,相信广大的学生管理者都有同感“学生管理难点在宿舍”。之所以说它为大问题,是因为大学生宿舍虽然面积不大,但是影响大。寝室是大学生集体生活的场所,也是开展大学生思想政治教育的重要阵地,这块阵地建设质量和建设程度对大学生品德、情操、身心健康以及三观形成、人际交往等诸多方面意义重大。离开父母的萃萃学子来到大学,寝室就成为大学生学习生活的主要空间,积极向上的寝室文化对寝室的管理起着至关重要的作用。而寝室长作为这个小集体的领导者,更有着举足轻重的作用。为此,通过这次检查希望为同学建造一个和谐安全的生长生活环境。

关闭窗口

 Copyright © 2015  共青团菏泽学院委员会

地址:山东省菏泽市菏泽学院综合办公楼605室 邮编:274015