学校首页  本站首页  团委简介  领导讲话  新闻快递  基层动态  团内文件  规章制度  社会实践  社团风采  网上团校  常用下载 
当前位置: 本站首页>>基层动态>>正文
外国学院参加“十年耕耘,法以致远”辩论赛初赛
2019-05-20 09:25  

5月18日,由共青团菏泽学院委员会主办、共青团菏泽学院政法学院委员会承办的以“十年耕耘,法以致远”为主题的演讲比赛于文科楼302室举行。来自2018级公费师范班的刘华杰、英教一班李丽君、邮轮二班门霞、商务英语本科班张秀华代表我院参加本次比赛。

我方论点:社会良好秩序的形成主要靠道德。本场比赛由我院对阵商学院,我院作为反方论点为社会良好秩序的形成主要靠道德,对方论点为社会良好秩序的形成主要靠法律。本次比赛分为选手自我介绍、开篇立论、一对一攻辩、攻辩小结等七个环节。双方进行简单的自我介绍过后,比赛进入开篇立论环节。对方一辩首先进行立论,指出法律和道德的区别即法律由国家强制力保证实施,道德存在于每个人心中。对此,我方一辩张秀华在立论中进行反驳,其解释了什么是社会秩序和道德并引用康德的名言:世界上有两样东西能够深深震撼人们的心灵,一件是我们头顶上灿烂的星空,另一件是我们心中的道德准则。她自信从容、条理清晰的论证赢得了现场观众的热烈掌声。在一对一攻辩环节中,我方二辩门霞思维敏捷、反应迅速,她用小悦悦事件回击对方辩友提出的道德绑架现象并指出:“对于那18名漠然而去的路人,他们是没有触犯法律,但如果人们都像他们那样,那这个社会秩序还是良好的吗”这一论点引起现场观众的共鸣。在自由辩环节中,我院辩手之间的配合度稍逊于对方。辩手们调整状态,及时发现对方漏洞并反驳。辩论结束后,由评委对两院辩手的表现进行点评,最终我院小比分惜败。

本次比赛的举办不仅有助于大学生口语表达能力和逻辑思维能力的提高,而且加强了各二级学院之间的联系,活跃了校园氛围。

关闭窗口

 Copyright © 2015  共青团菏泽学院委员会

地址:山东省菏泽市菏泽学院综合办公楼605室 邮编:274015