学校首页  本站首页  团委简介  领导讲话  新闻快递  基层动态  团内文件  规章制度  社会实践  社团风采  网上团校  常用下载 
当前位置: 本站首页>>基层动态>>正文
人文与新闻传播学院举办解读《极花》文学作品讲座
2019-05-21 21:20  

为了提高同学们对经典作品的理解,活跃学术气氛 ,5月13日,由人文与新闻传播学院主办的“小说的还原:解读《极花》的一种方法”讲座在老图书馆一楼报告厅举办。主讲人为海南师范大学文学院二级教授、中国小说学会副会长毕光明教授,人文与新闻传播学院党委书记申伟、王建副教授、侯长振副教授、段曦博士等教师代表与2017级、2018级汉语言文学专业学生参加此次讲座。

下午2点30分,主持人王建副教授介绍毕光明教授在当代文学评论与研究方面取得的学术成就以及介绍其学术专著后,讲座正式开始。毕光明教授先以介绍贾平凹的长篇小说《极花》的故事来源为切入点,由读者引起的争议深入了解小说背景,引出《极花》的深层主题:变与不变的生命哲学。教授指出,小说人物胡蝶的心理就是有女性关怀的贾平凹所揣想的生命感语,《极花》创作的深层动机就是对女性美的礼赞,因为对一类男性作家来说,女性美就是人这一生命体的终极价值的体现,《极花》是这位浓缩了中国审美精神的作家对生命哲学和人格理想的诗化建构。互动环节中,学生提出:“开放性小说能不能给读者准确的答案?”一问题,教授用小说实例进行更为详细的解释,答案是否定的。下午4点30分,在王建副教授精简的语言总结与同学们热烈的掌声下,此次讲座正式落下帷幕。

   张爱玲曾说过蝴蝶的前身应是花,所以蝴蝶的一生都在恋花。此次讲座让现场师生对于小说阅读有了重新的定义,拓宽了同学们读书思路的同时也开拓了学术视野。

关闭窗口

 Copyright © 2015  共青团菏泽学院委员会

地址:山东省菏泽市菏泽学院综合办公楼605室 邮编:274015