学校首页  本站首页  团委简介  领导讲话  新闻快递  基层动态  团内文件  规章制度  社会实践  社团风采  网上团校  常用下载 
当前位置: 本站首页>>基层动态>>正文
外国语学院举行“互联网+”创新创业大赛项目及大学生创新创业助航计划培训会
2019-05-24 13:13  

    5月22日,“互联网+”创新创业大赛项目及大学生创新创业助航计划指导会于7号教学楼110室举行。辅导员苑宪琨到场给予辅导,2017级、2018级20余人参加本次培训会。

    培训会伊始,苑宪琨介绍了“互联网+”创新创业大赛的起源、基本发展情况及每届大赛的参赛作品数量,其指出“互联网+”大赛分为校赛、省赛、 国赛这三个级别,是所有创新创业大赛中规格最高的比赛。 随后苑宪琨就创业项目来源、商业计划书设计等方面对学生们进行指导。他说道:“项目想法可以从国家政策、行业报告、技术趋势、市场趋势等方面进行思考或者从我们校园周围一些问题、痛点着手,寻求最优的解决方案。”为了更好地启发学生,他讲述了饿了么创始人张旭豪、papi酱(本名姜逸磊)创业成功的故事。关于项目企划书,苑宪琨强调其重要性并明确指出商业计划书应包含的基本内容。随后,苑宪琨为学生们提供了一个能够简洁清楚地描述商业计划的模板并让他们结合自己的项目进行思考:如何借助这个模板用最简洁的话语将自己的商业计划表达出来。经过思考与指导,来自2017级航空二班的郑宇航分享自己的想法。他说道:“在农业科技化与数据应用背景趋势下,向种植户提供数据支持,解决传统农业的播种、浇灌、施肥、土壤、气候等因素导致的资源利用不合理和耕地环境保护的问题,满足农业产业的规划种植与科学生产,通过农业合作化方式取得收益,以数据更新和迭代算法作为核心竞争力,支持项目的持久发展。”

    指导会最后,苑宪琨又介绍了我校大学生创新创业助航计划的奖励、参赛要求等一些基本情况,并鼓励学生们积极参加。培训会结束后,苑宪琨说:“希望这次短暂的交流能让学生们对创新创业大赛有所启发,进一步完善自己的项目。”

关闭窗口

 Copyright © 2015  共青团菏泽学院委员会

地址:山东省菏泽市菏泽学院综合办公楼605室 邮编:274015