学校首页  本站首页  团委简介  领导讲话  新闻快递  基层动态  团内文件  规章制度  社会实践  社团风采  网上团校  常用下载 
当前位置: 本站首页>>团内文件>>正文
2017-15号 菏泽学院班级团支部与班委会一体化​运行制度 实施方案(草案)
2017-10-13 22:31  

           菏院团字〔201715

菏泽学院班级团支部与班委会一体化运行制度

实施方案(草案)

为进一步贯彻落实《高校共青团改革实施方案》、深入把握群团工作会议精神、推进共青团改革,进一步推动实施高校基层团支部“活力提升”工程,推进“班级团支部与班委会一体化运行”工作,落实、巩固和创新菏泽学院基层团组织建设,特制定本实施方案。

一、实施范围

全校本科学生团支部(前期以单个学院为试点开展工作)

二、目标任务

1.紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性基本要求,进一步明确班级团支部的组织设置和工作职责,推动建设权责明晰、组织明确和工作高效的班级团支部。

2.推动班级团支部与班委会一体化运行,上下联动、有效沟通、工作交融、共同进步,在稳定班级团支部与班委会有力工作的同时提高联动的灵活性和一体化,实现“班团一体化”发展提升。

3.在班级团支部与班委会一体化运行发展进程中提高二者的工作效率、提升工作能力,同时注重二者一体结合运行的高效、有力,强基固本,建设更加充满活力、坚强有力的基层团组织与班委会。

4.探索出符合菏泽学院实际情况的、具有灵活性和生命力的班级团支部与班委会一体化运行方案,总结建设过程中的经验,提供“班团一体化”运行的机制与模式。

三、实施方案

1.进一步明确细化组织设置,推动班级团支部与班委会一体化运行进程中,组织架构合理完善。每个班级团支部内足额设置团支部书记、团支部副书记、组织委员、宣传委员、纪检委员、权益委员、志愿服务委员各一名(视各学院情况而定,人数较多的学院可增设团支部副书记等)。明晰班委会设置及分工,明确班委会成员的岗位职责。量体裁衣,明确职责,建立适合新时期班集体工作开展的班团一体化干部队伍。在团支部主导思想与服务,班委会执行管理与监督的大框架下创新队伍建制。如结合宣传委员与班级文艺委员工作,共同推动宣传工作开展等。

2.选举换届结合运行、推动选举换届的模式一体化。团支部、班委会人员一年选举换届一次。为更好推动班团一体化进程,应同时、联合进行选举换届。班级团支部、班委会同时进行群众选举,并形成结合度高、一体化强的团体,及时沟通、开展工作。

3.规范兼任制度,提高班团一体化程度。建立规范合理的班级团支部及班委会兼任制度,规定班长兼任团支部副书记,其余兼任情况可视实际执行,如团支部书记可兼任班长、团支部副书记可同时兼任学习委员等(任期与选举方式不变),推动班级团支部与班委会更好融合统一,实现工作上的一体化、人员上的一体化,有效推进人员沟通往来,增进对岗位职责的交流与了解。

4.建设联络平台和联动体系,提升体系自主性根据各班级团支部及班委会实际情况,建立快捷、高效的信息联络平台,为班团一体化提供基本的联络与交流保障,如各班级团支部及班委会可建立微信群组,及时沟通消息与工作交流。各班级团支部、班委会在建设联动体系方面有较大的自主性,可以结合实际情况,与各成员商议决定联动体系细节,最后将沟通平台与设立的联动体系上报。

5.理顺团支部与班委会关系。突出班级团支部为核心的班集体建设,充分发挥团支部的政治核心作用、思想引领作用及模范带头作用,完善班团工作决策机制。定期组织各班级团支部与班委会进行工作交流会及建设活动、素质拓展活动等,紧密班团关系,推动班团人员交流沟通,增强集体性和一体化。工作交流会及其他活动应视各学院不同情况进行次数规定,并将活动记录定期总结提交。

6.合理运用新媒体进行班团一体化的宣传。各班级团支部及班委会应做好相关的新媒体建设,在一体化的新媒体建设中引导同学、服务同学、创新工作、发展自身。通过新媒体建设推动班团一体化的进程、推动班团一体工作进步。

四、相关要求

   在班级团支部与班委会一体化运行中,应坚持做好基础工作、坚守原有工作,注重一体化提升,促进共同发展。

1.做好基础团务。班级团支部按照《中国共产主义青年团章程》规定,规范做好团员发展、团费收缴、团情统计等基础团务工作;积极开展团员教育管理,重点加强社会主义核心价值观教育工作;积极协助党组织开展党的基础知识教育和推优入党等基础团务工作。

2.健全组织生活。班级团支部应规范开展组织生活。定期召开团支部团员大会和支部委员会会议;根据工作需要召开团小组会议;实施团员教育评议制度、年度团籍注册制度;定期组织团员上好团课,创新开展主题团日活动,提高团支部的凝聚力和吸引力。同时结合班委会进行推动班团一体化的研讨活动、工作会议及学习活动等。

3.加强组织管理。各团支部要在党组织和上级团组织的指导下始终把握思想政治引领这一核心任务,坚持立德树人,坚持服务学生成长成才,注重运用新媒体手段加强对班级团支部的管理、引导、联系和服务,努力实现共青团组织的科学层级化和有效扁平化,推进构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的团建工作格局。人员设置需合理严谨,不得随意增设或少设团干部和班干部职数。

4.继续坚持班级事务公开制度。将与同学切身相关的班级事务公开化,有利于加强同学对班级团支部及班委会的信任,有利于班级的团结和发展,有利于维护同学们的利益,同时提升同学们对于班级事务的参与感和集体感。同时还应广泛采纳同学们对班级事务的意见,集思广益,推动班级团支部及班委会工作更上一层楼。

                           

共青团菏泽学院委员会

二O一七年十月十三日

关闭窗口

 Copyright © 2015  共青团菏泽学院委员会

地址:山东省菏泽市菏泽学院综合办公楼605室 邮编:274015