学校首页  本站首页  团委简介  领导讲话  新闻快递  基层动态  团内文件  规章制度  社会实践  社团风采  网上团校  常用下载 
当前位置: 本站首页>>团内文件>>正文
2018-20号 关于印发《菏泽学院学生会组织“强作风,做表率,讲奉献,勇担当”主题教育活动实施方案》的通知
2018-11-07 21:46  

菏院团字〔201820

关于印发《菏泽学院学生会组织“强作风,做表率,讲奉献,勇担当”主题教育活动实施方案》的通知

各学院团委,各学生会组织:              

《菏泽学院学生会组织“强作风、做表率、讲奉献、勇担当"主题教育活动实施方案》已经研究通过,现印发给你们,请结合工作实际, 认真贯彻执行。

共青团菏泽学院委员会

20181029

菏泽学院学生会组织

“强作风、做表率、讲奉献、勇担当”

主题教育活动实施方案

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和团的十八大精神,深度融入山东省共青团“思想大解放,青春创时代”大讨论活动,贯彻落实全国学联《学生会、研究生会干部自律公约》,努力打造信念坚定、品学兼优、朝气蓬勃、心系同学的学生干部。校团委决定,在全体学生干部中开展“强作风、做表率、讲奉献、勇担当”主题教育活动。结合我校学生会组织工作实际,制定本实施方案。

一、目标任务

围绕立德树人根本任务,紧扣学校建设特色鲜明的高水平应用型大学的目标,立足学生干部推动大学生思想政治教育和服务大学生全面发展的根本使命,以“让学生干部心中装着每个菏院学生”为核心目标,着力解决学生干部中出现的官僚化、功利化、娱乐化、庸俗化等问题,着重强化学生干部的责任意识、担当意识与纪律意识, 重点培养学生干部的桥梁纽带观念、 先锋模范意识和服务奉献精神, 同步提升全校各级学生会组织的吸引力、凝聚力和影响力,使广大学生干部成为“心中有爱、腹中有墨、手中有艺、肩上有责、脸上有容”优秀青年的杰出代表,使全校各级学生会组织成为“心系学生成长,助力学校发展”的优秀集体,树立起新时代菏泽学院学生会组织和学生干部的良好形象。

二、工作原则

坚持问题导向、边查边改,将问题查摆和整改工作落到实处, 注重将本项主题教育活动的各个环节与学生组织的日常工作结合起来, 将学生满意度作为衡量整改实效的唯一标准。

坚持有则改之、无则加勉,注重防微杜渐,致力于形成长效预防机制,彻底消灭官僚主义作风等形成的土壤,将“有可为, 有不可为”的意识烙印在全体学生干部的思想中。

坚持教育为本、以爱育爱,接照打造“有温度、有温暖、有温情”教育氛围的要求,注重对学生干部灵魂的洗礼、思想的引领、情感的激发,将对学生干部的教育引领与学生组织的作风建设统一起来。

坚持思想解放、目光长远,将主题教育活动作为学生会组织“思想大解放,青春创时代”大讨论活动的重要抓手,使之成为学生会组织深化改革、创新发展、能力提升的重要契机。

三、参加对象

校学生会主席团成员及各部部长、副部长,社团联合会、大学生艺术团主席团成员及各部部长,学生社团负责人、各二级学院学生会主席团成员及各部部长。

四、重点计划/实施步骤

()思想导航计划(201811)                    

学生干部要自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想, 学习党的十九大精神、团的十八大精神,阅读《习近平的七年知青岁月》等有关青年成长、信仰养成的经典书籍,全面把握《高校共青团改革实施方案》《学联学生会组织改革实施方案》的内涵和意义,深入了解党史党情、团史团情,为开展日常工作奠定坚实的政治理论基础。各学生会组织要统一做好集体学习规划, 至少举办2次专题学习交流会,每次不少于1小时,并做好学习记录.每名学生干部要充分利用课余时间自主学习,并根据学习情况,提交不少于2000字的学习笔记。

()联系学生计划(长期坚持)                    

坚持从学生中来,到学生中去的工作原则,贯彻全心全意为同学服务的宗旨。每名学生干部须至少联系20名服务对象(以普通同学为主) ,并做到认真听取同学们对学生干部、学生组织的意见和建议,积极回应同学在学习、生活、工作方面的诉求。

()务实整改计划(201812-20193)                    

学生会组织围绕“强作风、做表率、讲奉献、勇担当”召开监督评议座谈会,畅通学生干部作风投诉的渠道,为广大同学提供评议、监督的平台。学生干部要认真梳理汇总同学们的意见, 列出各类问题的具体表现、典型事例,学生会组织内部成员之间要本着开诚布公、实事求是的原则,通过专题会议等方式,开展批评与自我批评,相互谈心,査摆问题,剖析问题根源。学生会组织和学生干部要根据査摆出的问题提出改进措施和办法,制定好整改方案,并对一些突出问题进行专项集中治理。各学生会组织还要以此为契机, 认真分析各自在发展规划、内部建设、活动组织、服务学生等方面存在的问题。

()建章立制计划(20194-5)                    

要注重从体制机制上解决问题,探究深层次的原因,使“强作风、做表率、讲奉献、勇担当”成为学生干部长期自觉的行为, 并认真总结学生干部作风建设中取得的好经验,好做法,建立学生干部日常行为与工作作风的纪律检查与监督机制,健全学生干部培养使用和淘汰退出机制,进一步巩固和扩大主题教育活动的成果。

五、几点要求

(一)加强领导,做好统筹。各级团组织要从思想上高度重视,做好指导工作, 把此次学生干部作风建设作为扎实推进学生会组织改革的重要抓手。

(二)精心组织,认真实施,各级学生会组织要围绕主要环节、重点工作,制定详细的工作计划和时间表, 督促学生干部不折不扣地完成好各项任务, 并将相关情况及时公布。

()加强宣传,营造氛围,要充分利用网站、微信、微博等媒体平台多渠道、多阵地进行宣传,形成学生干部作风建设的良好氛围,并及时推送活动开展情况,总结好的经验做法,做好宣传引导。

()结合实际,务求实效,要把开展学生干部作风建设和学生会组织的各项日常工作紧密结合起来,将树立起学生会组织的良好形象作为根本目标,务求在改进作风、解决问题、凝心聚力、推动发展上取得实效。

                                 共青团菏泽学院委员会

二〇一八年十月二十九日

主题词:学生会  主题活动  通知

共青团菏泽学院委员会                           2018年10月29日印

关闭窗口

 Copyright © 2015  共青团菏泽学院委员会

地址:山东省菏泽市菏泽学院综合办公楼605室 邮编:274015