学校首页  本站首页  团委简介  领导讲话  新闻快递  基层动态  团内文件  规章制度  社会实践  社团风采  网上团校  常用下载 
当前位置: 本站首页>>社会实践>>正文
法律系“关爱夕阳红·心系下一代”
2017-07-10 21:00  

   为深入学习贯彻党的十八大、十八届历次全会精神和习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,进一步发挥社会实践在深化和加强大学生思想政治教育中的实践育人作用,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,努力做到有理想、有追求, 有担当、有作为, 有品质、有修养。我系在校团委的领导下特组织同学开展此次三下乡的活动。

   7月7日,我系老师和同学来到了菏泽市巨野县麒麟镇后屯村。在村支书的带领下去到了村里的后屯小学。给村里的孩子们送去了一些学习用品、营养品以及给村里的图书室带去了杂志,村里的孩子都在教室里等着我们,看着孩子们一张张稚嫩的脸庞,欢声笑语中不禁让我们想到了我们的童年,但是在他们欢笑的表面下,是渴望父母与关爱的内心

经过一系列的准备后,孩子们都领取自己的礼物,孩子们拿到礼物后喜悦之情溢于言表。看着一张张展开的笑颜,我们的心里开心无比,希望能够为他们多做一些事情,再多做一点。每个留守儿童孩子都是折翼天使,情系折翼天使,让他们能够重新飞翔。

   78日,我们拜访了老革命战士,老人腿脚不太方便,但是可以看出老人身体硬朗。老人对队员们的到来十分欣喜,与队员们亲切交谈,将大家的思维带入过去那个战火纷飞的年代,介绍当时的时代背景。在回忆起那段峥嵘岁月时,老人的感情很是复杂,既有对战争取得胜利的激动兴奋,也掺杂着对牺牲战友的叹息怀念。老人动情地讲述着,不时陷入深思,队员们对老人肃然起敬。情到深处,这是老人一辈子都不会磨灭的记忆。

小组成员们一走进老人家里,就立马忙活起来,有的整理杂物,有的扫地,有的擦桌子,让老人的心里和屋里都亮堂了起来。就在临走前,小组成员们还不忘叮嘱老人注意身体。

   第三天,是我们在村里进行调查的最后一天,在老师的领导下小组成员去到羊山鲁西南战役纪念馆,了解中国革命文化底蕴感受革命文化的伟大精神。

   小组成员跟随老师们向革命烈士敬献花篮寄托对烈士的缅怀之情。并在团总支书记老师的带领下,小组成员们在烈士墓前庄严宣誓。鲁西南战役纪念馆是为了纪念在鲁西南战役中英勇牺牲的数千名革命烈士,更好地继承和发扬中国人民解放军的光荣革命传统。在今后的学习中加强道德修养,树立正确的荣辱观和人生观。

紧接着,我们参观了战役纪念馆。老师和同学们在讲解员的讲解下小组感受到了战争的残酷和我国军人永不放弃的精神。革命先烈们虽然都离我们远去,但是先烈们的精神永存世间,我们必须铭记先烈们的不朽功绩,在他们开拓出的道路上走下去,继续发扬中华民族精神,完成当代大学生的历史使命和责任。接受革命教育红色之旅尽管只有短短一天,却使我们深受一次丰富而生动的革命传统教育,使我们真切感受到共和国江山来之不易。

   在三下乡过程中,小组成员们不辞劳苦,认真负责,在实际结合中不断提高自身的综合素质,增强自己的社会责任感和历史使命感,以深厚的感情向人民学习,以谦虚的态度向实践学习,增强团结协作精神,培养吃苦耐劳的品质,在火热的实践中陶冶思想情操,提升精神境界,增长知识才干,实现全面发展。使我们在今后的学习、工作中更加努力,努力做到有理想、有追求, 有担当、有作为, 有品质、有修养。

关闭窗口

 Copyright © 2015  共青团菏泽学院委员会

地址:山东省菏泽市菏泽学院综合办公楼605室 邮编:274015