当前位置: 本站首页>>社会实践>>正文
菏泽学院数学系暑期“三下乡”活动之晨曦中学
2017-07-24 16:58

日子在欢笑与汗水中奔跑,转眼间菏泽学院数学系"三下乡"服务队在菏泽晨曦中学的服务生活已过半,由刚来时对新生活的不适,到现在和谐融洽的相处,志愿者们学习了很多,成长了很多。

眼前明亮的教室与走廊,不禁想起志愿者们刚来的那两天。吃饭如饿狼,睡觉如死猪。"累死了"、"热死了"满腹牢骚,擦墙、拖地、搬东西这些体力劳动给志愿者一个下马威,警示着志愿者们这次服务留守少年儿童绝不是儿戏。通过辛苦两天的准备,志愿者们为留守少年儿童打扫布置了一层崭新的教室。与此同时,志愿者们一起合作、互相学习、互相了解,互相鼓励,学习了怎样既省力又能提高工作效率,为以后的学习生活增添光彩,更为祖国未来的花朵俢枝剪叶。
   列宁曾说:"忘记历史就意味着背叛。"而最直接的面对历史便是博物馆。迎新生那天,为使留守少年儿童们记住历史,学习古人智慧,以历史为鉴,志愿者们参观了西南民族博物馆,。一个个保存完好的织布机、一排排古代劳动人民辛勤劳动的蜡像、一件件朴实漂亮的手工作品仿佛把我们带到了那个时代,仿佛看到了就像影视剧中所描绘的一个个劳动人民辛勤劳作、辛勤耕织的动人画面。志愿者们用眼睛与相机记录了一切,用语言和文字描绘着一切,想将自己的所见所闻毫无保留地告诉留守少年儿童,希望他们了解历史,学习历史。
   回忆往事,像是在看电影,一幕幕略过脑海,最有趣的便是练习书法这一桢。字如其人,怎样给人留下美好的印象,最简单不过写一手好字。志愿者与孩子们都在黑板上练习写字,有的歪歪扭扭,有的参差不齐,有的奇形怪状。互相学习,互相打闹。志愿者们还进行了听课,从小到大,听课无数却没有了解老师讲课的思路,这一次不再目光短浅只听内容,而是讲课的方法。换个角度,别样感受。
   接下来的日子还有激动人心的讲课与家长会,志愿者们虽做了充足的准备,但仍然紧张不止,总要有第一次,经历过,才能有所成长!志愿者们会珍惜每一天在晨曦的日子,尽可能帮助留守少年儿童,同时逼迫自己成长。最后,"世界上没有白吃的苦"这句话送给所有正在努力的人。