学校首页  本站首页  团委简介  领导讲话  新闻快递  基层动态  团内文件  规章制度  社会实践  社团风采  网上团校  常用下载 
当前位置: 本站首页>>社会实践>>正文
我校开展2019年暑期“三下乡”社会实践活动(续)
2019-07-22 20:39  

 

  7月6日—8月24日,农业与生物工程学院“节能团·青春梦”暑假社会实践团队来到菏泽市曹县银香伟业集团开展科技学习实践活动。通过实践学习在与广大农民接触中了解了曹县的过去经济发展的历程,也了解到有机农业的具体操作和生态学原理以及自然规律,在生产过程中采取一种环境友好型的可持续性的农业生产方式以维持农业生产环境稳定、持续的农业生产体系,很大程度上对增加区域生物多样性、保障农业安全、保护生态环境和改善土壤环境等多个方面产生了积极的促进作用,使志愿者们深刻理解以改革创新的精神深入基层、了解基层、服务基层的含义。

   7月8日—12日,体育与健康学院来到菏泽市巨野县麒麟镇开展了为期五天的“探访麒麟文化,重温历史风采”的科技,农业,文化暑期“三下乡”活动。本次活动志愿者们走进麒麟镇敬老院,给老人带去营养品,组织活动表演节目,打扫老人宿舍卫生,整理老人衣物,志愿者的细心服务得到了敬老院工作人员和老人们的认可。志愿者们还参观学习了麒麟镇玻璃厂、麒麟农业有限公司、麒麟镇孵化基地、巨野县博物馆。他们走出校园、走进农村,服务农村,感受到新农村的新天地,都感慨新时代的老百姓在政府的领导下,靠着自己勤劳与智慧,生活水平有了翻天覆地的变化。


   7月8日—13日,音乐与舞蹈学院“青春心向党·筑梦新时代”三下乡社会实践服务队来到菏泽市第三人民医院开展了为期6天的社会实践活动。7月8日—9日,音乐与舞蹈学院志愿者为患者和医疗人员带来精彩表演。娓娓动听的歌曲以及赏心悦目的舞蹈带动了现场欢快的气氛,志愿者的精彩表演得到了患者和工作人员的的高度赞扬。7月10日—11日,志愿者们组织进行医院内外整理及卫生清理,对医院内自行车、电动车停放不规整等问题进行了认真整理。同时帮助了一些活动不便的老人,为他们提重物、搀扶他们上下楼梯等。广大学生积极投入,热情高涨,展现了良好的精神风貌。7月12日—13日,为菏泽市第三人民医院的患者带来“团体解压,身心放松”音乐治疗体验活动,同时观看音乐与舞蹈方面的视频,让大家了解艺术的重要性,旨在以音乐演奏的形式使体验者排解内心压力,享受心灵的愉悦。


 
   7月9日—18日,大学生通讯社社会实践服务队共组建两支队伍分别开展暑期“三下乡”社会调研实践活动。其中一队由大学生通讯社9名成员组成的“寻找老党员,听老党员讲故事”社会实践服务队,来到菏泽市鄄城县箕山镇,对箕山镇大陈庄、杨老家村的5名建国前老党员进行采访,回顾了抗日战争时期、解放时期、新中国成立后大陈庄在中国共产党的领导下百姓生活、教育上的变化,同时,参观鄄城县党史教育基地进行学习。在他们身上看到了大无畏的牺牲精神,坚持不懈的奋斗精神,坚定不移跟党走的精神,全心全意为人民服务的精神。

   7月11—16日,另一队由大学生通讯社10名成员组成的“书画之乡”调研队来到了他们暑期调研的第一站——曹县楼庄乡,通过对民间书画家韩现忠、姜素平的采访,大学生通讯社志愿者们对民间书画有了更深刻的了解。13日,服务队成员来到了暑期调研的第二站——美术与设计学院,采访了美术与设计学院国画讲师——刘辉,他提出“任何艺术都要植根于自己的本土”,并对书画的保护和发展提出可行性建议。当日,服务队成员采访到中国书法家协会成员、中国硬笔书协会员——张海同。他对书法的发展现状进行分析,并提出“创新应当建立在传承的基础上”的观点。14日,服务队成员采访了山东省菏泽市美术家协会山水画艺委会副秘书长——寻之义。他讲道:“人要有傲骨,不能有傲气。”并针对书画的发展趋势和传承创新,他提出了自己独到的见解。16日,服务队成员前往曹州书画院,采访到山东省政协委员,山东省书法协会副主席,菏泽市书法协会主席,菏泽市政协常委曹钰,现供职于曹州书画院。曹钰提到“当今时代学习书画的途径大大拓宽,但是现在书画研习者却缺乏毅力,也有些人为了迎合市场,注重经济利益,对于传统文化始终应该先传承好再创新,在教育方面落到实处,继承好了就会有新的东西。”

关闭窗口

 Copyright © 2015  共青团菏泽学院委员会

地址:山东省菏泽市菏泽学院综合办公楼605室 邮编:274015