学校首页  本站首页  团委简介  领导讲话  新闻快递  基层动态  团内文件  规章制度  社会实践  社团风采  网上团校  常用下载 
当前位置: 本站首页>>社团风采>>正文
酿酒协会举办“诗酒趁年华”酒文化知识竞赛
2018-10-12 13:00  

2018922号九点,在九号楼206教室,酿酒协会举办了诗酒趁年华酒文化知识竞赛,为了丰富师生酒文化知识,使全体师生学习酒文化,感受酒文化、酒精神,协会特此举办这种活动。    

九点开始竞赛,同学们满怀自信的进入教室,对于酿酒协会成员的热烈欢迎,同学们倍感亲切。主持人开始公布活动规则,同学们安静下来,并开始答题。随着时间流逝,答题已经结束。副社长用响亮的声音,公布这一道道令人费解的题目答案,讲解着博大精深的酒文化。当副社长讲解结束,同学们自由讨论酒文化知识,进行交流,准备着明天的决赛。

旭日东升,同学们再次走进这个教室,题目以PPT形式展现出来,主持人念题,参赛者现场抢答,并且抢答最快的前三名同学进行“斗酒诗百篇”环节,背诵含有“酒”字的诗句,最后按照分数高低,评选名次。

   中国传统文化上下五千年,每一条都值得我们学习和传承。在华夏盛世中,诞生了一名酒圣杜康。传统的饮酒文化根基—酒德和酒礼。历史上,儒家的学说被奉为治国安邦的正统观点,酒的习俗同样也受儒家酒文化观点的影响。儒家讲究“酒德”两字,酒德两字,最早见于《尚书》和《诗经》,其含义是说饮酒者要有德行,不能像夏纣王那样,“颠覆厥德,荒湛于酒”。古人们的酒礼更是分为四步拜、祭、啐、卒爵,体现他们的敬意和对粮食的珍惜,更是对上天的感恩。如今北方喝酒都讲究豪饮,其实那是北方少数民族的酒文化。北方天气寒冷,为了御寒就慢慢养成喝快酒的习惯。那有没有“摔碗酒”这个规矩呢?有,但是要在特殊情况下才可以喝,少数民族的骑兵擅长遭遇战,而不擅长攻坚战。攻城拔寨会造成大量的人员伤亡。这时候要喝酒壮胆,喝完酒之后大吼一声,然后把碗摔了,  提刀上马。意思就是,这是我这辈子喝的最后一碗酒,我抱着必死的决心,再也不回来了。其实这就等于是送行酒或者,上路酒了。只有在知道自己必死或者即将陷入险境的时候才能摔碗,某种意义.上说跟断头饭差别不大。

总结

 在当下社会响应中少年强,则国强,在身体素质不断上升的趋势下,精神和文化知识也至关重要。协会由此举办竞赛活动,对于同学们的积极参与,协会非常感谢,不仅丰富了你们的酒文化,也使身心得到了锻炼。也给学院营造了一种学习的氛围,提高学生学习的积极性。

关闭窗口

 Copyright © 2015  共青团菏泽学院委员会

地址:山东省菏泽市菏泽学院综合办公楼605室 邮编:274015