当前位置: 本站首页>>社团风采>>正文
菏泽学院首届传统文化节开幕式圆满成功
2018-11-26 21:19

一袭华服雍容大方,一曲古乐动人心弦,一抹茶香清新扑鼻,一种功夫热血沸腾,传统文化深沉厚重、底蕴悠长。为提高大学生传统文化底蕴和加强思想道德建设,由共青团菏泽学院委员会、人文与新闻传播学院及音乐与舞蹈学院携手主办,菏泽学院大学生社团联合会承办的菏泽学院首届文化节开幕式于11月22日晚在艺术实训中心演播厅举行。出席本次活动的领导有:菏泽学院党委书记王焕良、学校党委副书记赵汝坤、教务处处长田智祥、人文与新闻传播学院党委书记申伟、校团委书记祝磊、党委宣传部副部长赵玉松、音乐与舞蹈学院党委副书记王晓明。

伴随着意味深长,充满文化韵味的开场宣传片,我们走进传统文化、体味传统文化。晚上7点整,菏泽学院首届传统文化节正式拉开帷幕。

活动开场是由音乐与舞蹈学院带来的的弦索乐《碰八板》,杨琴、古筝、琵琶、二胡等乐器齐声奏起,相互碰撞交融,场面极其壮观,悠扬婉转的曲调令人回味无穷;

旗袍,作为中国女子的传统服饰,极致地衬托着女子的清丽高贵。由旗袍协会带来了旗袍走秀《水墨兰亭》身着旗袍的女子款款走来,走、停、转之间妩媚撩人,将旗袍的典雅知性展现的淋漓尽致。

紧接着,由特邀嘉宾美术与设计学院寻志义老师、翰墨书画协会、手工社和纤艺纺联手带来《沿传统之风,享文化之美》,寻志义老师在短短5分钟的古筝音乐配合下,一幅壮丽宏大的山水画跃然纸上,“修德笃学,求是创新”的毛笔字遒劲有力,浓浓中国风的花式剪纸赏心悦目;

接下来,由赵庆朗诵的《沁园春•雪》和《沁园春•长沙》抑扬顿挫、感情饱满,引得台下阵阵掌声;

社团联合会带来相声《攒车达人》,演员捧哏互损,搞笑的言语、夸张的动作,令观众捧腹大笑。

还有由与子同袍汉服社展示的《成人礼》身穿黑红色汉服的曹州学子拱手、拜、坐正宾宣读礼词,举行加笄之礼一系列繁多的规距礼仪有序进行,成人礼圆满完成。

“秦筝吐绝调,玉柱扬清曲;弦依高和断,声随妙指续;徒闻音绕梁,宁知颜如玉。”古筝合奏《丰收锣鼓》,拿起古筝,素手芊芊,挑弦流转间流露出欢快调皮的音符,一幅丰收之年、锣鼓喧天的欢庆场面浮现眼前。

"袅袅青烟升",风雅颂研礼社带来的茶艺展示《茶韵》传承着中华茶文化,倾情诉说着小小茶叶的无限魅力!手端茶杯来回穿梭,须臾,一杯热腾腾的金骏眉便泡好了,配上汉服女生优雅的现场演示,加之古筝配乐,整个表演清新淡雅。

与子同袍汉服社带来歌舞《小城谣》,其歌声甜美空灵,少女舞姿优美、伞步款款邂逅了一名少年,演绎了一场青涩甜美的小城故事。

缘梦话剧社带来小品《你的模样》,山村教师贡献一生年华,怀一腔热血致力于山村教育事业而无怨无悔,体现出教师春蚕般无悔的高尚情操。

接下来,朗诵艺术协会的群诵《劝学》,演员们手捧诗书、步曳生姿;

最后由武术协会带来武术表演《武魂》,“中华儿女,中国功夫,练之强身,习之健体。”空翻、舞狮、剑术、拳术、棍术,演员们身手敏捷,展示了中华武术之魅力,惊呼与掌声连绵不绝。

晚上 21:00菏泽学院首届传统文化节开幕式取得圆满成功,领导老师与演员们上台拍照留念。

中国传统文化源远流长、博大精深,它是中国古老文化的精华。菏泽学院首届传统文化节的圆满成功更是激发了我们的爱国主义情怀,有利于促进优秀传统文化对广大青年的熏陶,提升自身的文化和道德素质、增强了民族自尊心和自信心,相信通过这次传统文化节,我们可以不忘初心,继而开拓创新,在继承中促文化盛世