学校首页  本站首页  团委简介  领导讲话  新闻快递  基层动态  团内文件  规章制度  社会实践  社团风采  网上团校  常用下载 
当前位置: 本站首页>>社团风采>>正文
“锦袍华贵淑女娇,玲珑曲折现苗条”菏泽学院首届旗袍大赛
2018-12-27 15:32  

从前朝到今朝,旗袍带着独有的中国印记,摇曳着美丽的故事,勾勒着华夏中国的独特形象。为弘扬中国传统文化,弘扬旗袍之美,提升女大学生的审美情趣和文化素养,营造健康、团结、和谐的校园文化氛围。由菏泽学院妇委会,校团委主办,社团联合会协办,旗袍协会承办的菏泽学院首届女大学生旗袍比赛于1220日在艺术实训中心演播厅举行。出席本次活动的领导有:学校党委书记王焕良、学校党委副书记赵汝坤、 工会主席陈香霞、团委书记祝磊、学生工作处副处长杨红兵、教务处副处长张洪贵。全国高级模特培训师、全国高级模特考评师、北京东方旗袍艺术中心星级模特、菏泽市老年大学模特班指导老师李萍莅临此次活动。
   一袭青衣,染就一树芳华,两袖月光,诉说绝世风雅。行姿、舞台形象、才艺展示、节奏、着装这五个方面是旗袍走秀最重要的评分标准。在主持人介绍完评分细则之后,伴随着悠扬的古乐,菏泽学院首届女大学生旗袍大赛正式拉开帷幕。

首先上场的是由城市建设学院旗袍队带来的《旗袍韵》,一个个高挑的女子身着白色旗袍,缓缓上台。一袭白色惹人爱,旗袍穿在发髻高挽,身段窈窕的中国女子身上,将那种东方的神韵表现得淋漓尽致。

接下来上场的是教师教育学院的旗袍队,她们带来的是《旗袍舞》,当蜀绣遇见旗袍,一领一衩一窈窕,天生就是一段风流婉转的韵事。《蜀绣》悠扬,淑女芊芊,婀娜旗袍着身,曼妙多姿,笑颜如花绽。

下一个是体育与健康学院旗袍队带来的《中国风韵》,赛场上她们英姿飒爽,舞台上她们美丽端庄。当体院女生遇上旗袍,流露出的是巾帼不让须眉的魄力,展现出的是自信而又大方的魅力。

人文与新闻传播学院带来的是《锦瑟韶华》,黄色的尊贵和红色的典雅,在光与景的转换中碰撞交融,赋予了旗袍一种别样的恬淡和华丽在其中。那种宁静与宽容之美,不是任何人都能够拥有的。

前四个学院表演结束之后,开始公布前三组的成绩。一经公布,台下掌声如雷,每个人都在为心仪的旗袍队鼓掌和呐喊,向这一场文化盛宴传达着热爱。

政法学院带来的表演是《东方旗珍》,身着旗袍的她们宛若中国古老青花瓷里的一朵郁金香,留恋在那“最是那一低头的温柔, 像水莲花不胜凉风娇羞”的意境中...

接下来的是美术与设计学院的《绣旗之韵》,她们,宛如一朵古典的花,幽幽盛开在时光深处;她们,古色天香、优雅大方;她们,含蓄而忧郁,古典而优雅,把旗袍之美表现得淋漓尽致。

下一个上场的是音乐舞蹈学院的旗袍队,她们带来的是《且吟春踪》,看她们折纤腰以微步,呈皓腕于轻纱。眸含春水清波流盼,指如削葱根,口如含朱丹,一颦一笑动人心魂。

   由机电与工程学院带来的《锦瑟迟》云淡风轻,碧波荡漾,身着旗袍与心爱之人泛舟湖上,这柔美的画面,或许只有旗袍能够演绎得如此别致、如此贴切。

伴随着悠扬的丝竹声,商学院为我们带来《秀美巾帼》。看那一袭旗袍的婉约女子正走进这诗意绵绵的街巷,或灵动,或素雅,或婀娜,或曼妙,演绎着别具风情的小城故事。

在悠扬的曲声中旗袍协会带来了节目《旗袍秀》,锦袍华贵淑女娇,玲珑曲折现苗条。媚态横生销魂处,飘然漫步飞燕骚。

比赛的末尾,在观众的期待中,由旗袍队的老师们带来的《山茶花开神奇的地方》,点燃全场,优美的走姿不同于学生的走秀,老师们的走秀散发着成熟高雅,盈盈笑意绽优雅,缓缓香躯显娇娆。婀娜神态靓池城,仙步携来古韵风。端庄典雅显尊贵,雍容华贵显身段。

经过精彩的角逐和评委们的打分,一等奖是:音乐与舞蹈学院和体育与健康学院;二等奖是:商学院,人文与新闻传播学院,教师与教育学院;三等奖是:美术与设计学院,城市与健康学院,政法学院,机电学院。

下午三点四十五菏泽学院首届旗袍比赛圆满结束。那摇曳生姿的俏丽旗袍,蕴藏着说不尽、道不完的风情。

如今,旗袍正随着时代的变迁,涤荡尘埃,与时俱进。新时代的女性正在赋予着它更多的风采,更多的灵性。本次旗袍比赛,有利于加深大学生对旗袍的了解,更好的传承旗袍美,进一步发扬中华民族优秀传统文化。

关闭窗口

 Copyright © 2015  共青团菏泽学院委员会

地址:山东省菏泽市菏泽学院综合办公楼605室 邮编:274015