学校首页  本站首页  团委简介  领导讲话  新闻快递  基层动态  团内文件  规章制度  社会实践  社团风采  网上团校  常用下载 
当前位置: 本站首页>>新闻快递>>正文
有关冠状病毒注意事项
2020-02-04 20:07  


新型冠状病毒是武汉病毒性肺炎疫情中发现的新病毒,此次发现的新型冠状病毒与之前鉴定出的六种冠状病毒都不相同,于2020年1月12日被世界卫生组织命名为“2019-nCoV”。

为此,我校印发《菏泽学院防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,全面动员,全面部署,全面加强工作,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战。我校领导对全校有关部门提出要求,一定要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,深刻认识防控工作的重要性和紧迫性,以高度的政治责任感,以对师生高度负责的态度,贯彻落实好中央、省委和教育厅的有关决策部署,贯彻执行好我校的防控工作方案和应急预案,共同打好这次疫情防控战。并积极加强联防联控,严格校园门禁管理,完善校园物资储备,摸排师生健康状况,严禁学生提前返校,及时准确上报疫情信息。

新型病毒具有有效的人传人,病人在潜伏期也具有传染性,潜伏期为3-7天,最短的1天发病,最长的14天发病。此型冠状病毒感染迹象包括发烧、咳嗽、轻微乏力、呼吸急促和呼吸困难等。

预防新型冠状病毒感染要注意哪些呢?

对此我们要做到以下几点:一不接触、不食用野生动物,不去农贸市场,不生吃奶类、蛋类和肉类。从事野外工作的特殊人群,应该做好有效个人防护,减少暴露于野生动物或其分泌物及排泄物的机会。二勤洗手,在咳嗽或打喷嚏后、制备食品前后、饭前便后、处理污物后及时洗手,洗手时要用肥皂或洗手液洗手,搓手最少二十秒,用流动水冲洗。三注意环境卫生,多通风。四保持良好的呼吸道礼仪。打喷嚏和咳嗽时避免对着他人,应用纸巾遮掩口鼻。把用过的纸巾放入有盖的垃圾桶内。五尽量减少到封闭、空气不流通的公众场合和人流密集的地方活动,避免与呼吸道感染患者接触,且随时佩戴口罩。六现在防止疫情传播,关键在于要防止出现“超级传播者”。当前最有效的办法,还是早发现、早诊断、早治疗、早隔离。出现发热等症状,主动就医。如果出现发热、呼吸道感染等症状,要佩戴口罩,及时到正规医疗机构就诊,并主动告诉医生发病前14天内的旅行史、禽类和野生动物接触史、类似病例接触史等。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。“只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控狙击战。”防疫斗争面前,只有增强风险意识、坚持底线思维,让命运与共的心靠得更近,让众志成城的手握的更紧,才能共同取得疫情防控的伟大胜利。


关闭窗口

 Copyright © 2015  共青团菏泽学院委员会

地址:山东省菏泽市菏泽学院综合办公楼605室 邮编:274015