学校首页  本站首页  团委简介  领导讲话  新闻快递  基层动态  团内文件  规章制度  社会实践  社团风采  网上团校  常用下载 
当前位置: 本站首页>>新闻快递>>正文
疫情防控,团员青年在行动!
2020-02-19 09:14  


2020年伊始,新型冠状病毒在全国肆虐,牵动着亿万国民的心。一方有难,八方支援,疫情防控,人人在行动。在这场没有硝烟的斗争中,我校共青团发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,在校党委和上级团组织的领导下,紧密关注疫情防控的各项动态,做好各级团组织的疫情防控工作安排,引导广大青年团干部和团员青年立即行动、主动作为,通过捐款捐物、志愿服务、舆论引导、宣传教育等多种形式,强化团员思想引领,提高青年担当意识,动员组织团员青年有序参与疫情防控,发挥先锋模范作用。为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量!

   1、开展防疫宣传教育

充分利用微信、QQ等新媒体平台第一时间开展防疫知识宣传与普及工作,转发系列权威文章及通知,为师生及时了解信息、正确掌握防疫技巧提供指导参考。指导全体班级团支部结合团支部特点策划并开展好以习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要指示精神、疫情防控知识等为主要内容的主题团课切实发挥共青团组织的“战斗堡垒”作用。

   2、面向全校发出倡议

1月27日,面向全校广大团员青年学生发出《众志成城同抗疫 青春担当我先行》倡议,号召大家提高思想认识、听从统一指挥、提高防范意识、合理安排假期,为疫情防控贡献力量,将青春力量在抗击疫情中释放,以青年之自信、青年之担当、青年之作为,为抗击疫情筑起坚固长城。

3、开展疫情防控主题团日活动

开展“从我做起、共克时艰”线上主题团日活动,通过开展“艺、益”活动,鼓励广大团员青年发挥各自特长,以诗歌、书法、绘画、摄影、征文、短视频等形式,创作各类网络文化作品,展现新时代菏泽学院青年学生的担当作为,凝聚人心,增强信心,弘扬主旋律,传播正能量。

4、举办疫情防控知识竞赛

面向全体学生开展“万众一心、答题战役”防疫知识竞赛,2月1日-10日,按照防疫政策、病毒知识、个人防护、居家防护、学习防护五个专题连续举办五期,全校共有19891名学生全程参加了本次活动,使全校青年学子更加自觉承担起宣传防控的职责和使命。

5、以艺战“疫”,千里传爱

我校团员青年,虽然无法站在一线,也挥洒才华、用创意传递心意,通过多样的文化艺术作品,展现心中所想、所愿,形成了当代青年齐心协力、众志成城抗击疫情的强大合力。广大团员青年通过书法、手写祝福、手绘、漫画、海报、朗诵、歌曲、视频等文化作品表达心中所想,为武汉送去祝福。

  6、百团战“疫”, 百花齐放

高度重视社团在战“疫”工作中的积极作用,面向全校社团发出百团战征集倡议,号召全校学生社团结合自身特色,充分发挥特长,围绕疫情防控等主题进行创意创作,重点引导十佳社团、星级社团等高质量学生社团积极参与,指导学生创作思路,把握作品主题方向

  7、基层战“疫”,支援前线

  积极宣传,引导广大返乡大学生团员要带头听从组织召唤,主动向自身所在社区(村)报到,在做好自身安全防护的前提下,依法科学有序参与疫情联防联控,我校近百名青年学生志愿者在做好安全防护的同时,在所在家乡医院、公安局、车站、农村与社区的团员先锋站、防疫哨、劝返点等岗位积极参与一线疫情防控工作。积极主动,为家乡新冠肺炎疫情防控工作提供两百余次志愿服务活动,用实际行动践行新时代青年学子的使命担当。

8、挖掘青年防疫工作典型

隔离病毒,但不隔离关爱,广大团员青年守望相助,共战疫情。他们当中有投身一线入基层的志愿者,有捐赠钱款物资的爱心者,有贡献才智传递祝福的暖心者,有坚守岗位宣传报道的媒体人一个个青年学生没有眷恋假期的舒适,主动亮身份、作表率、勤服务、争先锋,做防疫抗疫的义务宣传员、监督员、战斗员,尽己所能发光发热,展现了我校青年学子的责任担当和良好的精神面貌。

   没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。新时代菏院青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,有一份热,发一分光,尽己所能,投身疫情防控工作,贡献青春力量。

                                       文:团委


关闭窗口

 Copyright © 2015  共青团菏泽学院委员会

地址:山东省菏泽市菏泽学院综合办公楼605室 邮编:274015