我校团委开展“致敬抗美援朝,争做时代新人”主题团课观影活动
2020-11-03 21:54

2020年10月29日,我校团委开展“致敬抗美援朝,争做时代新人”主题团课观影活动,组织观看抗美援朝题材电影《金刚川》,菏泽学院学生会代表参与观影。

该片由管虎、郭帆、路阳联合执导,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,讲述志愿军战士们在敌我力量悬殊的情况下,以血肉之躯顽强拼搏的英勇事迹。向人们展示了一段鲜为人知的历史往事。

电影从不同角度具象鲜活地演绎出志愿军战士超越工作、甚至超越家人的牢不可破的感情。联合国军炮火逼近我国边境,新中国安全受到严重威胁之下,志愿军开赴朝鲜,金城战役是朝鲜战争转守为攻的关键性战役,强渡金刚川又是金城战役的重中之重。强渡金刚川的战役中,高炮排排长张飞和高炮班长关磊舍身放火吸引火力,牺牲小我为大部队争取时间;工兵连抢修横桥,不惧炮火;话务员奔走前线,传递信息。美军炮火覆盖和飞机轰炸之下,桥梁一次又一次化为废墟,顽强的志愿军用生命前仆后继,架起一条血肉之桥成功增援金城......影片重点刻画了高炮排排长张飞和高炮班长关磊的兄弟情和步兵班长刘浩和话务员辛芹之间的朦胧爱情,淡化了感情,赋予人物时代感,折射出时代的色彩和光芒。

电影里一个个让人揪心落泪的画面,时刻提醒着我们,苦难的中华民族,因为有了不屈的脊梁,因为有了党的领导,才可以傲然挺立,没有共产党就没有新中国。此次观影,让我们体会到壮丽山河来之不易,繁花似锦都是先辈鲜血绘成的,增进了青年团员的民族自豪感和时代责任感,点燃了新时代青年学生建设伟大祖国的热忱,提高了团员的自我思想政治素养,进一步坚定了跟党走听党指挥的信念,坚定了成长为中国共产党的接班人和建设者的崇高理想。

观影结束之际,同学们深受感触,并对此次观影发表了自己内心深处的感悟。

“那一年,俺们都才十七八岁”,为了保家卫国,前赴后继,冒死修桥过川。关键时刻,在炼狱般的战火下,湍急的河水中,扛起一座炸不垮、冲不散的生命之桥、英雄之桥!玉米地中的高炮班感动了我,张排长的哨子和吴班长的呼哨,是传递信息,传递情感的方式。在敌机准备炸桥时,他们选择暴露自己,点燃明火,让敌人的凶猛炮火朝着自己攻击,炮位上的每一名战士都目光坚毅……他们最大的愿望就是打赢这最后一战,然后回家。但在这场异国他乡的战斗中,我想,无论是回家,还是牺牲,他们都准备好了。吾辈自强,笃定前行,好好学习,长大了努力建设更好的中国,是对先烈最好的缅怀!“为什么战旗美如画?英雄的鲜血染红了它。为什么大地春常在?英雄的生命开鲜花。”我要高唱着《英雄赞歌》,向英勇无畏的中国人民志愿军致敬!

“我知道你们不信神,但你们创造了神迹。那不是人类能做到的事,但你们做到了。”看完电影《金刚川》之后,我感慨万分。现在的我们生活在一个和平的年代,殊不知如今这样的繁荣昌盛,是怎样得来的。这是无数英勇的先辈们,用他们的血肉之躯,组成了这片土地的砖瓦城墙,是他们的宁死不屈,捍卫这如今的浩瀚山河。就如台词中所说:“用我们的血肉筑成我们新的长城。”长江黄河再汹涌,长城林园再坚硬,都抵不过,那集结成军的民族心。以前听过一句话:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。他们不需要奉信神明,他们的神迹,来自他们的民族。”我们民族的精神,总在被一群又一群,坚定而有信念感的人证明着。每个时代有每个时代的任务,每一代人有每一代人的使命,愿新一代的我们继往开来,不负先人的付出。