我校组织开展学习“沂蒙精神”主题教育观影活动
2021-04-14 21:18

4月13日,由校团委组织开展的学习“沂蒙精神”主题教育观影活动在8号楼206教室如期进行。菏泽学院各分团委团员青年代表参加。
    活动伊始,团员青年代表正襟危坐,观看山东教育卫视思政教育特别节目《思政这样潮》。临沂大学马克思主义学院的孙海英老师和刘慧老师深情讲述了抗日战争时期在沂蒙大地上产生的两位英雄母亲。抗日女英雄陈若克因为分娩与部队走散而被捕,刚刚出生的女儿因饥饿和疼痛不停哭泣,面对押解和审讯惨无人道, 她为了大义舍弃自己和孩子的生命, 最终英勇就义。沂蒙母亲王换于办起的战时托儿所里40多个革命子女和烈士后代都健康成长,为革命保存火种,而自己的4个孙子、孙女却因营养不良而相继天折,党组织交给她的机密文件,她历尽艰辛保存38年之久。一个一个感人的党员故事,观影的学生代表潸然泪下,对抗战时代英勇无畏的两位巾帼英雄敬仰知情油然而生。

本次观影活动的顺利开展,响应了团中央在全团开展"学党史、强信念、跟党走”学习教育的号召,生动展示了党史中的抗日战争沂蒙故事,让他们深刻地认识到了抗战军民的伟大,体会到了幸福生活的来之不易,感受到了中国共产党与人民群众的生死与共,领悟了共产党的担当和使命,提高了学生的思想政治思想觉悟,将高校青年思想政治建设工作落到了实处。