我校举办第一届“大学生讲思政课”比赛
2019-06-12 19:47

6月12日,由共青团菏泽学院委员会、马克思主义学院主办的第一届“大学生讲思政课”比赛决赛在老图书馆报告厅举行。党委书记王焕良,党委委员、副院长黄济民出席,党委宣传部、学生工作处、教务处、团委和马克思主义学院负责人余全校一百余名学生参与此次活动,王永昌、闫伟、陈光磊、李文政、李莉5位专家教授担任本次比赛的评委。

本次活动自4月9日启动以来,得到了全校学生的积极响应,共有来自16个学院的30支参赛团队报名参赛,各团队围绕“马克思主义基本原理概论”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“中国近现代史纲要”、“思想道德修养与法律基础”、“形势政策与社会实践课”五门课程中的有关章节或专题,结合时政热点设计了新颖的授课形式。经由学科专家评选,最终共有8支参赛团队脱颖而出进入决赛。

决赛现场,8支团队主讲人围绕相关专题进行了精彩展示,经过激烈的角逐,数学与统计学院徐永萍、政法学院张璇、政法学院杨桢荣获一等奖,人文与新闻传播学院胡衷凡、政法学院刘晓琳、农业与生物工程学院高梦瑶、机电工程学院贾世玺荣获二等奖,数学与统计学院安婷婷等22支队伍荣获三等奖,政法学院、药学院、商学院和农业与生物工程学院荣获优秀组织单位。

此次“大学生讲思政课”比赛,是学习贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神的具体体现,也是响应“把思政课办得越来越好”的指示,构建全员、全过程、全方位的“三全”育人格局,旨在全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑。通过让学生讲思政课这一新颖的授课方式,在比拼与较量中深化了学生对思政课教学内容的认识和思考,促进思政课教授内容和讲课模式的创新与发展,提高了思政课的吸引力与感染力,让思政课越来越成为培养有能力、有思想、有信念的新青年的主渠道,成为铸魂育人重要阵地。