学校首页  本站首页  团委简介  领导讲话  新闻快递  基层动态  团内文件  规章制度  社会实践  社团风采  网上团校  常用下载 
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
菏院达人秀(四)||青春在西部闪光
2019-05-10 10:39  

菏院达人秀(四)||青春在西部闪光

有一种生活

你没有经历过就不知道其中的艰辛

有一种艰辛

你没有体会过就不知道其中的快乐

有一种快乐

你没有拥有过就不知道其中的纯粹

他们因志而行,因愿而动故事鲜活多彩

在这个风华正茂的年纪里

他们的生命与千里之外的一群孩子联结在了一起

生命从此有了牵绊

也有了不同于以往的寄托

在那里,他们有了一个新身份——老师

他们的生活也因此更加富有意义

菏泽学院2018届兵团服务队

01

曹香雪

心怀梦想,守护一方热土

曹香雪,来自山东省潍坊市青州市,是我校化学化工学院2018届毕业生,在2018年毕业之际选择了参加西部计划并成为了这个大家庭的一员,现服务于新疆生产建设兵团第四师可克达拉市六十二团。

从济南出发,穿过了奔流不息的渭河,见到了青海绵延的雪山,再到新疆炽热的戈壁,最终抵达乌鲁木齐南站。曹香雪说:“在正式工作前都是要经过培训的,我们到了新疆师范大学进行岗前培训,然后又到四师党校培训。 我们乘着大巴从乌鲁木齐前往伊宁市,路上经过了赛里木湖,据说那是大西洋的最后一滴眼泪,那景色跟印象中的新疆截然不同,湖水清得像一面镜子,远处就是水天相接,湖的周边是一望无际的草原,她美得简直让人窒息。牛羊成群,马群和骆驼群也随处可见, 随着美丽的风景就到了四师党校,培训完后,我被分配到了六十二团。”

六十二团位于天山脚下,与哈萨克斯坦交界,往西6公里就是哈萨克斯坦,在这里可以看见来来往往的哈方的汽车和火车,并且一年四季都可以见到雪山。曹香雪表示:“上班第一天在边防员的陪同下走了一遍我们中国的边境线,走在边境线上,那种民族自豪感油然而生,尤其是站在界碑面前,我真真正正感受到作为一个中国人的自豪感。

每个人到了一个完全陌生的地方多多少少会有点想家,曹香雪也不例外。据了解,曹香雪被分配到兵团,基本没有语言不通的情况。分配下工作之后就开始正式上班,主要负责团委和妇联的工作。妇联上的工作就是对贫困的女性进行救助,给她们发救助金。给升学、转学的学生办理团员关系的转出和转入,发放学生助学金。曹香雪表示:“很感激大家帮助我,让我从一开始对待工作的手无足措变得越来越得心应手。虽然来的时候想的是支教工作,但是我觉得现在做这样的工作也是很不错的,虽然我没有成为支教老师,但我觉得现在做的也非常有意义,我从中找到了自己的价值。”

曹香雪说:“虽然工作上遇到很多困难,但是谢谢大家的陪伴 ,让我倍感温暖。  我和其他的志愿者们在去年冬至一起去团委书记家包了水饺,过年回家之际一起吃了饭,一起出去郊游,一起去培训······”

“如果不是参加西部计划,我觉得我可能这辈子都不会来这里吧,到祖国的边界,到霍尔果斯。”

身在菏院的你有没有产生一种想要去兵团的冲动呢?不要着急,我们先来听听曹香雪给菏院人的建议吧~

“各位即将参加西部计划的学弟学妹们,这里没有大城市的喧嚣,也没有那么繁华,但是这里多了一份小镇的安逸和安静,在这里体验一下慢节奏的生活,对刚毕业还在迷茫、还在浮躁的你们也是一种过渡。学弟学妹们,想来就来吧,不要顾虑那么多,别人口中的这里始终是别人口中的,为何不自己来看一看呢?我们还年轻,可年轻就是资本呀, 用一年不长的时间,做一件终身难忘的事。来吧,心中有梦想的你们,带着你们的一腔热血来兵团这片热土,为实现新疆长治久安和社会稳定的总目标尽自己的一份力量吧。”

——曹香雪

关闭窗口

 Copyright © 2015  共青团菏泽学院委员会

地址:山东省菏泽市菏泽学院综合办公楼605室 邮编:274015