云南曲靖94岁老党员荣获“光荣在党50年”纪念章

2021年07月10日 18:12 学习强国平台 点击:[]

在云南省曲靖市第一中学举行的庆祝中国共产党成立100周年大会上,登台受表彰的优秀共产党员中,有一位挎着供氧器、被人搀扶着的94岁老党员,他就是离休干部、原云南省曲靖市第一中学副校长周世能。

周世能1928年生于云南曲靖富源县老厂镇,1949年参加边纵游击队,加入中国共产党。新中国成立后,周世能一直战斗在富源大地,1975年调入曲靖市直单位,又奋斗在教育战线。

熟悉情况的人常说,周世能是一位勇敢杀敌、勤奋干事、正直为人、为民服务、忠诚教育、爱生如子、胸怀宽广、受人尊敬的好党员好干部。

1949年,周世能作为在校读书的青年学生,怀着满腔热血,毅然投笔从戎,参加中国人民解放军滇桂黔边纵游击队,成为一名迎接新中国革命曙光的战士。

新中国刚刚成立时,云贵边境匪患严重。时任云南省富源县公安局副局长的周世能,就肩负起国家和人民的重托,率队剿匪。作为总指挥的周世能,智勇双全,深入民间了解敌情,巧设计谋分化瓦解敌人。周世能带领部下翻山越岭,与土匪周旋,昼伏夜出,身先士卒,大胆出击,多次重创土匪。经过长时间艰苦斗争,最后直扑匪穴,击毙匪首,清除匪患。

1975年以前,周世能先后主管云南省富源县厂矿及学校工作。调到云南曲靖工作以后,周世能先后担任曲靖煤技校校长及曲靖教育学院、曲靖师专总务主任、党委委员,1987年任曲靖一中副校长。

1990年离休后,周世能被云南省曲靖市关工委任命为曲靖市麒麟希望学校副校长兼班主任。他深入班级,与学生交流谈心,使很多学生从困惑迷惘、贫弱无助的境况中走出,振作学习,进入大学。

在希望学校工作的十六年中,周世能用实际行动关爱学生、帮助学生,从自己微薄的收入中,先后拿出两万六千多元,为贫困学生交学费、交生活费,给贫困学生送路费。一个年岁已高又体弱多病的离休老同志,还能从生活、学习到思想品德等方面无微不至关心学生,这种大爱精神深深感动了莘莘学子。

学生写给周世能的感谢信有两千余封,他每封必回。这些信中有收到汇款的告知,有对离校生活的描述,有遇到新问题的倾诉,更多的是对周老师的感激。一位名叫雷花的女生在信中写道:“周老师,你最了解我们,因为你爱我们远远超过了爱你自己,我们对你的信任也超越了对父母的信任。”

一位考上云南大学的女生写道:“在充满希望的天地里,是你用博爱抚平了一颗颗受伤的心灵,让我们重整旗鼓,去实现自己的理想。”字字真情,封封感人!周世能把这些信件装订成册,集成五十一卷。

已有七十二年党龄的周世能,还牵挂着革命老根据地、边远山区、落后农村的学校教育以及建设发展,以一个共产党员的博大胸怀,关心身边群众,牵挂家乡父老,尽自己所能,为群众分忧解难。

二十世纪九十年代,周世能和其他老师到革命根据地富源十八连山考察,看到家乡小学设施简陋,毅然捐款六千元,帮助家乡建盖小学;改革开放初期,为了帮助家乡修公路、架电线,他又捐款三千余元,还动员弟弟卖掉手表捐款两千余元;他自己出钱,先后两次以曲靖一中教育发展基金会的名义,给入住曲府华章小区的教职员工等购买长靠背椅;耄耋之年,他仍不忘党对自己的教育培养之恩,2021年,中国共产党百年华诞,周世能又向组织交纳五千元特殊党费。

在周世能的影响下,周世能一家三代二十多人投身教育事业,在教书育人的岗位上薪火传承、永不懈怠。

转载自:学习强国学习平台