我校团委获评2023年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位

2023年12月19日 19:51  点击:[]

近日,共青团中央发布《2023年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动总结通报结果公示》,菏泽学院团委荣获2023年“三下乡”社会实践优秀单位称号。

菏泽学院2023年暑期社会实践以“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题,共组织理论普及宣讲、党史学习教育、乡村振兴促进、发展成就观察、民族团结实践五大专题,推普助力乡村振兴、“小荷学堂”、创城志愿服务、“青鸟计划·返家乡”岗位实习等多个专项,科学布局、全面覆盖,引领菏院学子在社会实践中受教育、长才干、作贡献。来自全校17个学院的400余支实践团队、近万名青年学子通过“线上+线下”、“集中+分散”的形式奔走在乡村振兴示范片区、社区、农村、企业等,广泛开展实践活动,用脚步丈量祖国大地,用行动回应时代召唤。其中,有2支团队入选2023年暑期社会实践全国重点团队、5支团队入选2023年全国千支大学生志愿宣讲团、1支团队分别入选全国大学生百强实践团队和“镜头中的三下乡”优秀视频团队、1支团队入选全国“推普助力乡村振兴”专项社会实践团队、5支团队入选省级重点团队。

高度重视,广泛动员

制定《2023年菏泽学院大学生暑期“三下乡”社会实践活动工作方案》,明确领导机构、活动安排、活动要求和工作分工等,为我校暑期“三下乡”活动的顺利开展奠定了良好基础。利用“青春菏院”网站、微博和微信公众号等新媒体平台,大力宣传今年我校暑期“三下乡”社会实践活动的有关情况,提高活动的知晓度和同学们的参与热情,帮助广大青年学生树立了在社会实践中“受教育、长才干、做贡献”的观念。举办“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”菏泽学院2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式,仪式对活动准备情况、活动内容及注意事项做了全面介绍。

活动丰富,效果显著

01理论普及宣讲主题实践队

理论普及宣讲主题实践队围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,将理论学习与社会实践相结合,同时将学习党的历史与讲述党的故事结合起来,深入农村基层、深入人民群众,面对面开展小规模、互动式、有特色、接地气的宣讲活动。物理与电子工程学院“红色记忆”志愿服务队入驻牡丹区沙土镇东北村开展了为期10天的理论普及宣讲活动,宣讲团成员将习近平新时代中国特色社会主义思想和五彩课堂相结合,通过制作课件、放映视频、理论讲解、红色音乐等形式,从政治信仰、基层党建等多个角度开展理论宣讲,努力让新思想、新理论、新政策深入人心,打通党的方针政策下基层“最后一公里”。

02乡村振兴主题实践队

乡村振兴主题实践队以助力“乡村振兴”为重点,重点开展脱贫攻坚入户调查,团情调研,畜牧业、林果产业专题调研,偏远乡村支教、支农等活动。药学院“梦华科技”志愿服务队利用专业优势,组织专业老师与学生来到黄牛养殖基地,为当地群众提供黄牛疾病诊治免费技术服务,为农村养殖提供了科学的技术支持。音乐与舞蹈学院“筑梦·艺成长”志愿服务队依托“曹风戏社”学生社团,前往菏泽市安兴镇为当地村民普及戏曲知识并现场演唱地方戏曲,助力乡村文化振兴。

03发展成就观察主题实践队

发展成就观察主题实践队前往农村社区、工业园区、老革命区、黄河滩区等地,围绕我国在脱贫攻坚、乡村振兴、改革开放取得的成就,进行深入的观察调研,撰写调研报告。化学化工学院“齐心共建生态黄河,奋力促进乡村振兴”实践团队来到鄄城县黄河滩区,实地调研黄河滩地区人民迁建史及菏泽黄河治理史,了解目前沿黄地区对黄河绿色发展、生态治理的措施,感悟百年滩区人在新时期黄河滩治理下,迎来物质生活与精神生活的双重巨变。

04党史学习教育主题实践队

党史学习教育主题实践队围绕继承和发扬红色精神、弘扬红色文化、赓续红色血脉,前往全国各地红色教育基地,开展实地参观学习、采访革命老人、红色文化普及宣讲等多种形式的社会实践活动。前往全国各地红色教育基地,开展实地参观学习、采访革命老人、党史知识宣讲等实践活动。外国语学院“青春心向党,红星耀童心”实践团队来到鲁西南战役指挥部旧址纪念馆等多个红色教育基地,通过探寻红色古迹,宣讲红色革命故事让广大青年继承革命文化,坚定历史自信,汲取前行力量。

05民族团结主题实践队

民族团结主题实践队围绕体验民族文化、宣讲党的民族政策、普通话推广和社会经济发展状况调研开展实践活动,旨在引导大学生了解国情民情,为祖国各民族大团结工作贡献青春力量。人文与新闻传播学院“民族团结我践行”实践团队在新疆阿勒泰地区、喀什地区、图木舒克市等地,通过实地参观、采访调查、政策宣讲、普通话推广等形式为民族团结做实事、做好事,争做民族团结的宣传者、示范者和践行者。

宣传总结,成效显著

学校团委高度重视暑期“三下乡”社会实践活动的方案设计、项目实施、宣传提升等工作,假期期间持续跟进实践团队动态,全方位做好实践过程管理和指导。实践期间共发布“三下乡”各级报道400余篇,形成优质社会实践调研报告285份,其中5份调研报告在第十八届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛红色专项展示活动中获特等奖1项、一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项,学校获奖层次取得新突破,获奖数量创新高。为深化活动效果,扩大活动影响,自9月起开展校级评比表彰与交流总结活动,并择优推荐实践团队参加国家级、省级各类评选活动,最终通过总结实践成果、选树优秀典型,讲好中国故事、展现青年担当,持续优化实践育人功能。