农业与生物工程学院 山东学子“三下乡”—温暖支教行 红色精神承 7.16

2021年07月17日 22:54 农业与生物工程学院宣传部 点击:[]

奋斗百年路,启动新航程。2021年7月16日,山东省菏泽学院红色经典先锋志愿服务社会实践队为响应“永远跟党走,奋进新时代”主题的号召,实践团队全体成员赴山东省菏泽市沙土镇平安集小学,开展了“温暖支教行,红色精神承”活动。此次实践活动旨在合力建好“童心向党”的教育实践阵地,让童心更知党、爱党,并树立和培养他们助人为乐、无私奉献、艰苦奋斗的良好品质。

红色经典先锋队抵达平安集小学

16日上午八点,山东省菏泽学院红色经典先锋志愿服务社会实践队全体成员在指导老师黄燕丽的带领下准时抵达山东省菏泽市牡丹区沙土镇平安集小学。志愿者们下车后便开始对教室进行卫生打扫,对教学设备进行调试,平安集小学二年级的学生在班主任的带领下,有序进入教室后就坐。随后,菏泽学院红色经典先锋队全体队员依次进行自我介绍,同学们表示出了热烈的欢迎之情。随后,在志愿者们的鼓励下,孩子们走向讲台,进行了简短的自我介绍,大家在欢声笑语中彼此了解、认识。志愿者与同学们的初次相见,便为以后的实践活动打下了坚实的基础。志愿者向同学们强调了上课纪律等一系列问题,孩子们积极配合,课堂氛围十分活跃。志愿者们围绕着“永远跟党走 奋进新时代”的主题,展开了一系列的宣讲活动。

参观“请党放心 强国有我”升旗仪式

种树者必培其根,育人者必养其心。有信仰才能有力量,学会爱党爱国,方能报效祖国。为了更好地引导少先队员学党史、知党情、感党恩、跟党走,感受优秀共产党员和革命志士坚定的理想信念以及高尚的思想情操,增强少年先锋队的凝聚力、战斗力和创造力,红色经典先锋志愿服务社会实践队带领下,同学们怀着敬畏之心观看了“请党放心,强国有我”的升旗仪式视频。他们充分感受到了升旗仪式的庄严隆重,个个神情严肃,心中更是波澜壮阔,相信他们定会在此次活动中有所感悟,为中国共产主义道路添砖加瓦。

回望百年路 唱响爱国情

百年征程,波澜壮阔。百年初心,历久弥坚。为使同学们深入了解国歌的意义,志愿者李美璇带领同学们学习了国歌《义勇军进行曲》,以国歌为切入点,从国歌的创作历史、变迁发展、立法过程,国歌的国家象征意义、承载的家国情怀等方面,结合自己的所学知识阐述了国歌和国歌背后的动人故事,语言诙谐幽默,深受同学们喜爱。迎来了阵阵掌声。在同学们熟悉歌词之后,全体起立,由志愿者李美璇领唱,红色经典先锋队全体成员和同学们合唱,歌声嘹亮,满怀激情,把对祖国的热爱、对党的祝福、对美好生活的向往,都融入到振奋人心的国歌声中。现场气氛高涨,志愿者李美璇再次强调了国歌对于我们国家、社会及当今美好生活的意义,她的宣讲在阵阵掌声中结束。

识红色党旗,庆百年诞辰

党旗是党的象征和标志。菏泽学院红色先锋志愿服务社会实践队在“学党史 强信念 跟党走”之“国旗飞扬 青春向党”,以“识党徽 认党旗”为主题,志愿者高阳图文并茂地向同学们介绍了党徽和党旗的象征含义,并借助情景剧和管弦乐演奏等形式,让同学们生动形象地了解了标志形成的历史背景。在认识党徽和党旗的同时,对其象征含义有了更深刻的理解。随后,高阳借助PPT,教孩子认识国旗、国徽,进行爱国主义教育是时代的要求,是历史赋予我们每个志愿者的责任与义务。通过让同学们回答问题巩固了相关知识,使同学们对国旗党旗有了一定了解。他们纷纷挥动起手中的国旗,表达着对祖国的热爱之情,对中国共产党的敬畏之情。

讲英雄故事,传红色精神

学史明智,鉴古知今。每一个英雄故事的背后都是对党对人民的忠诚挚爱之心。作为新时代的少先队员,为使同学们认真学习党史,在党史故事中汲取智慧和力量,不忘初心,牢记使命,奋勇前行,志愿者马君雨以讲英雄故事的方式,使同学们了解党的百年奋斗历程,从中汲取继续前进的智慧和力量。同学们在倾听英雄故事、观看相关视频后,向志愿者提出了自己心中的疑惑,志愿者一一回答了他们的问题,使他们明白青少年应当继承革命先烈遗志,为祖国的繁荣富强,勤奋学习、强健体魄,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。在庆祝中国共产党百年华诞之际,红色经典先锋志愿服务社会实践对与所有同学们在歌声中回望波澜壮阔的百年党史,回望中国共产党领导全国人民百年奋斗的非凡经历和光辉历程;用歌声表达坚定不移听党话、感党恩、跟党走的一片深情,唱出昂首阔步迈向全面建设社会主义现代化国家新征程的壮志豪情。