人文与新闻传播学院志愿实践队“三下乡”实践活动完美收官

2021年07月19日 09:50  点击:[]

7月17日,我院志愿者在侯集中学进行最后一天的支教活动。

上午7点,早自习在志愿者的安排下有序进行,同学们大声朗诵,积极热情的温故求新。八年级二班上午第一节课由20级语文教育孙楠楠向同学们讲解英雄故事,弘扬爱国精神。通过我们为什么要爱国?的问题引出爱国精神的讲述赵一曼作为中共党员,面对敌人酷刑临危不惧的英雄事迹,解读赵一曼留给儿子的遗书,观看赵一曼纪念馆的照片,让同学们感受革命先辈的爱国情怀。通过讲述当代抗疫英雄”“抗洪英雄”“火英”“戍边英雄的光荣事迹,让同学们明白:每个时代有每代人需要担任的责任,要扎根时代,砥砺前行。课程最后,用习近平总书记一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋做总结激励同学们学习英雄精神,争做时代先锋。第二节课主要是观看电影。八年级一班下午第一节课由20级汉语言文学专业赵文浩主讲阅读的力量,鼓励同学们增加阅读量。他向同学们说明阅读的几点作用:阅读可以积累知识,增长见识;阅读可以超越时空,对话古人;阅读可以交流互鉴,传承文化。重点强调阅读关系一个国家的前途和命运。如果说一个不读书的民族是没有希望的,那么善于读书、勤于阅读的民族才会有光明的未来。善于阅读的民族,才能扬弃的继承本民族的传统文化才能批判的吸纳世界各国的思想成果。一个民族的精神发育史,就是一个民族的阅读史。在这个意义上,实现中华民族伟大复兴的愿景就有赖于全体国民的阅读。通过本节课程对阅读的深刻讲解,让同学们树立起多读书,读好书的理念。第二节课主要是观看电影,让同学们在轻松的环境下放松心情,做到劳逸结合。

截止今天,为期七天的“下三乡”大学生志愿实践活动圆满结束。在本次志愿活动,我院学生在实践中提升自我,丰富了社会经验。