菏泽学子三下乡:安全要防范,平安永相伴

2021年07月17日 11:29 宋文丽 点击:[]

中国青年网菏泽7月17日电

7月17日,菏泽学院教师教育学院“红心向党”社会实践团队以“红色基因融青志,爱心支教传真情”为主题,奔赴菏泽市牡丹区沙土镇留守儿童学校开展暑期三下乡活动,为学生带去真情与温暖。

今日第一节课程是“多彩的生命”。课程开始,队员先给小朋友们展示了很多他们熟悉的动物,还加入猜谜的方式。小朋友们纷纷举手,不管猜对了还是猜错了,都高高举着自己的手,强烈要求能起来回答。在认识了其他生命后,队员们开始为小朋友们介绍地球生最智慧的生命——人类。在这个过程中,队员通过让小朋友们感受生命、用纸笔画出自己所理解的生命、写出小伙伴的优点等环节来让小朋友们明白自己都是独一无二的,明白生命的珍贵和独特。

筑牢安全防线,识别网络骗术

随着互联网技术的不断发展完善,网络诈骗手段不断翻新,青少年儿童辨别能力不足,因此,实践队设计开展网络安全课堂,帮助小朋友提高安全意识及自护能力。首先,志愿者通过漫画的形式像小朋友讲解了网络诈骗的常见手段。接着,通过三个案例分析,志愿者为小朋友系统的总结了如何辨别网络信息的真假,并向小朋友们科普了网络安全的相关法律。课堂最后,志愿者以情景模拟的形式提升小朋友知识运用能力。

筑牢安全防线,预防溺水事故

图为志愿者为孩子们进行防溺水安全知识宣讲 中国青年网通讯员 刘文卿 摄

同时,团队成员们还进行了防溺水安全知识介绍,让学生了解了自救的方法。队员们提前准备好了有关防溺水的教学视频,教会孩子们学会如何自救,对孩子们进行现场自救科普。孩子们通过真实发生的事情,更有代入感,更能清楚的意识到夏日远离危险水域的重要性。通过提问,实践队的队员们也了解到了孩子们的真实想法,更有助于队员们对孩子们进行下一步的安全教育。“红心向党”社会实践团队还自制了防溺水宣传页,队员和孩子们一起念着宣传页上面的顺口溜……团队在用心为孩子们的暑期安全筑起第一道防线!

为了减少溺水事故的发生,队员们与孩子们做出了“六不准”的约定:不准私自下水游泳;不准擅自与他人结伴游泳;不准在无长辈带领的情况下游泳;不准到不熟悉的水域游泳;不准到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不准不会水性的学生擅自下水救人。

图为孩子们正在学习“六不准”的防溺水知识 中国青年网通讯员 张婷 摄

“老师,如果真的不小心溺水了怎么办?”“落水后要保持镇定。用脚踢水让自己浮起来。切记胡乱举手挣扎……”安全知识课堂结束后,有孩子向成员们问道,而成员们也用准确的语言向孩子们讲述了溺水自救方法。接着从救助者的角度详细讲解了应对溺水事件发生的方法。“先救落水者,再救溺水者。”理论知识的枯燥在老师与孩子们的热烈讨论中,逐渐转化为心中难以遗忘的记忆。

筑牢安全防线,抓牢防疫战线

队员对新冠病毒防控方法进行了普及,队员们讲述了当前国内的防疫形势,收集了学校针对校园内部防疫及消杀方面存在的问题,培训了如何佩戴口罩、如何进行消杀、消杀的注意事项、医疗废物处理及如何做好突发应急处置。期间,团队队员对小朋友提出的问题进行了一一解答,并告知他们疫情防控期间主动配合,不信谣、不传谣、不造谣,做好自身防护,积极配合做好疫情防控工作。

热情的问答互动,生动的模拟演练,志愿者以丰富多样的活动形式使得本次安全教育宣讲活动顺利开展。更重要的是,孩子们在欢乐的氛围中意识到了身边存在的安全隐患,同时掌握了相应的自我保护及应对突发事故的技能。伴着晚霞,志愿者一天的实践活动落下帷幕。