菏院学子三下乡:播撒希望之种,收获未来之星

2021年07月25日 10:09 赵晓晗 点击:[]

陈懿先生曾说:“希望是黑暗中的火光,使人精神振作;希望使沙漠中的绿洲,使人心旷神怡。”716日,菏泽学院教师教育学院“红心向党”暑期社会实践队来到菏泽市牡丹区沙土镇留守儿童学校进行支教生活,这里的学生有着严谨的学习态度和强烈的求知欲,让我在心里也非常的坚定,相信他们一定可以创造奇迹。

用心提升思想修养,坚持学习

在刚开始的自我介绍环节,我首先站上讲台,按捺住自己内心紧张的情绪,向同学们侃侃而谈。在留守儿童们的眼中,我看到了他们对知识的渴望以及对老师的尊重,我相信在未来的几天,我会尽可能地传递给他们更多的正能量和更多的知识来增长他们的见识。在我介绍完了自己之后。轮到班内的留守儿童们进行轮流的自我介绍,他们抱着试试看的心理一边看看我一边看看台下的同学们,介绍了自己喜欢的乐趣,以及自己擅长的活动,我也在他们发言的同时,默默地用笔和本子记录下来他们各自擅长的领域在以后的兴趣拓展中能够给他们很大的帮助。

(图为支教同学在为留守儿童们讲解数学题 中国青年网 通讯员 许桐 摄)

主动融入进课堂,发挥作用

我也在期待着,我在这里的收获,是独上高楼,看尽天涯路、衣带渐宽终不悔的精神,抑或是为伊消得人憔悴、梦里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处 的永不更改的信念。在支教的过程中,我作为支教队的其中一员,主动融入课堂与孩子们进行亲切的交谈。我给他们出了数学题英语题和语文题,让他们在不同层次和不同科目的学习和理解下,掌握不同的方法,提升自己的成绩和素质。在课外活动的拓展中,也经常会涉及到关于这方面的知识,他们也都铭记于心,学的很快。

(图为支教同学在与留守儿童们做游戏。 中国青年网 通讯员 许桐 摄)

用心参加实践活动,加强沟通

罗曼罗兰说,“一个人只能为别人引路,不能代替他们走路”。在我看来,每个孩子都有自己的想法,他们通过自己的实践水平完成达到了自己想要的目标,而在每个孩子完成目标的同时,我们应当作为一个助推人,对他们进行鼓励和激励,让他们在未来的路上变得更加的自信,变得更加的坚定。在许多的活动中,无论是在体育活动还是课堂的教学上,我都会认真地鼓励每一个孩子去发现他们自己身上的优点,把他们身上优点放大,让他们感到自己的价值所在,并不断地强化这种观念。通过与留守儿童的交流中,我深刻的体会到了他们内心强烈的学习欲望。而他们的童真也让我真切的体会到了属于他们童年的美好与未来祖国花朵的潜力。生命因为有爱心而更加美丽,因为奉献而更加精彩!回顾起来今天爱心支教工作的经历,它始终是我人生的一次历练,也是我人生的宝贵财富。因为它让我明白了辛劳与快乐,感动与奉献的真谛。

(图为支教同学在教留守儿童做折纸。 中国青年网 通讯员 许桐

在我们支教队员的每个人心中,支教是一件充实而有意义的事情,带给孩子知识的同时,也让我们收获颇丰;同时,也希望自己以及整个队伍的队员们在支教的的过程中传播知识的种子,文明的火花。我们始终相信:星星之火,可以燎原。我们也一定相信播撒希望之种,一定会收获未来之星,愿他们的前途一片光明。