爱心支教,不虚此行

学校名称:菏泽学院

团队名称:菏泽学院教师教育学院“红心向党”暑期社会实践团队

作者名称:张嘉康

摘要:为响应习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,扎根中国大地了解国情民情,进一步增强"四个意识”、坚定”四个自信”、做到"两个维护”。菏泽学院教师教育学院“红心向党”暑期社会实践团队,赴山东省菏泽市沙土镇开展2021年“三下乡”实践活动,对于大学生了解社会、锻炼毅力、培养品格,增强社会责任感具有不可替代的作用。

一:活动目的

支教活动的对象一般都是农民工的孩子们。这些孩子由于和外界的接触比较的少,大多数的孩子甚至可以说和外界毫无联系。这就决定了他们对外面世界的了解近乎为零。他们在学校所接受的教育也是极其有限的。一般在这些学校师资有限,教育资源相当缺乏。这些老师平时给同学们传授的知识也是有限的,一般都是要考试的语文、数学、英语之类。在这个方面我们就更有发挥特长的机会了。 正因为种种客观因素的存在使得这里的孩子无法像城里的孩子一样接触到这些现代人必备的知识,所以他们才迫切地需要一些能给他们开启眼界和心灵窗户的人。第一,我们的大学生经受过高等教育,素质高、眼界宽,他们有能力去担当这个义务。第二,我们的大学生来自不同的地方,经历过不同的人生,对这个丰富多彩的世界认识比较全面和客观。他们能够更生动地引导偏远山区的中小学生们去认识这个世界,去开阔眼界增长知识。 第三,自我历练性 支教,这对于我们这些长期生活在“象牙塔”、“优乐园”中的大学生来说,不仅仅是一个付出的过程,更加是一个收获的过程。我们现在的大学生大多没有吃过什么苦,尤其是来自城里的学生,从小养尊处优,没有经历过生活的磨练。在大学,高分低能的学生有一大把。他们在初中高中时期几乎没有离开过父母,因此缺乏生活自立能力。这就需要我们走出象牙塔,走进社会去历练、去锻造。

二:活动内容

首先,根据需要安排工作。支教,不是去展示自己教育教学特色和水平,更重要的是给所支教学校的老师带去他们需要的东西,对他们能有所启发,有所帮助,促进教师的专业水平的提升;是给所支教班级的学生带去更丰富的经验、更开阔的视野,促进学生的成长,因此,在开展工作前,一定要了解所支教学校的领导、老师和学生需要什么,然后再有针对性地安排工作。1、先了解所支教学校的各项规章制度和工作守则,以使自己能很快地融入到所支教学校的环境中。2、在认真贯彻县教育局“教师支教”的精神的同时,找所支教学校的领导领任务,以便有针对性地开展自己的支教工作。3、与所支教学校的老师座谈,听取他们的声音,再确定自己示范课和专题讲座的内容。

其次,认真准备扎实工作。一年的支教工作,满载着上级领导的信任、本校领导的重托和所支教学校师生的期待。因此,每一份工作都要精心准备。1、认真备课注重课堂的实效。支教讲的示范课不是观摩课也不是比赛课,不需要刻意的雕琢,而要立足老师和学生的实际,上学生听得懂、学得会的课,上老师们看得明、学得来的课。一句话,要上实实在在的常规课。因此,备课的环节要精益求精,要既备教材、教法,还要备学生、备老师。2、认真写稿注重讲座的实用。做一次专题讲座,我将面对的是农村的一线教师,所以讲稿要少说理论,多讲实例,让老师们在我的一些做法和尝试中学到经验、受到启发。3、热爱学生注重教育的实质。像爱自己的学生一样爱所支教班的学生,真诚地欣赏他们,真心地教育他们。使他们更热爱生活,更喜欢学习。

而且,敬业爱岗做好表率。在一年的工作中,要发扬我们二中学校教师爱岗敬业的优良传统,严格遵守相关的规章制度,工作洋溢热情、充满激情,与所支教学校的领导和老师和谐相处,真心关爱每一名学生,力争做老师们的表率。

最后,开展活动带动管理1、和校领导一起认真分析学校的情况,结合贫困地区的特点,研究对策,制定计划,因地制宜地开展教研活动;2、勤听课,带动教师接受新的教学理念,学习课改新知,搞集体备课,搞课题研究,撰写论文,完善每周、每月教研活动;3、联系受援校与后援校教师进行交流听课学习活动。

在其他方面,1、写好支教漫记,及时反思支教工作。2、经常与后援单位领导联系汇报,与支教队的队长、队员及其他支教队联系,交流思想与好的做法,共同想办法解决工作中遇到的问题。在接下来的一年中,我将不断学习,不断进步,始终以高涨的热情参与到学校的教育教学管理之中,为自己的人生增色,为该校的发展添彩!

三:活动成果

跟随菏泽学院教师教育学院“红心向党”暑期社会实践团队进行乡村支教的这段时间里,同学们撰写的一篇篇调查演讲、论文和心得总结,获得了多方面的收获,主要如下

对孩子们而言

1、给孩子们带去急救知识。

现在有多少人懂得心肺复苏呢?又有多少人懂得正确的三角巾、毛巾和绷带包扎呢?如果一不小心受伤了,又怎样做简单的处理后,等待救援的到来?如果发生水灾、火灾、地震等自然灾害时,如何才能更好地保护自己和别人?这些是不是都是特别需要普及的知识,那么我们大学生应不应该把这个责任给担当起来呢?

2、帮助养成良好的行为习惯。

在支教活动中,大学生群体认真对农村未成年学生开展行为习惯的教育,对处于相对教育环境较差的农村未成年学生群体进行引导、启发、教育。

3、有效激发崇拜心理。

对学生崇拜心理有效激发,有利于增强教育的效果。

4、扩展兴趣爱好,增强学习动力。

心理学研究表明,拉大智力差距的主要原因并不是智力本身,而是包括学习欲望、毅力、自信心等在内的非智力因素。