当前位置: 网站首页 >> 社会实践 >> 正文

“体验脱贫攻坚成就,助力乡村振兴发展”——我校数学与统计学院赴定陶区开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动

2021年08月11日 15:53  点击:[]

为引导青年学生体验脱贫攻坚伟大成就,深刻领悟党的领导、制度优势、人民力量的关键作用,形成正确认识,坚定理想信念,7月15日至7月25日,数学与统计学院“体验脱贫攻坚成就,助力乡村振兴发展”暑期社会实践服务队,在团委书记吕锦茹的带领下,走进菏泽市定陶区,开展为期10天的社会实践活动。

7月15日至7月18日,志愿者首先走进天中街道办事处,在会议室观看学习办事处发展历程宣传片。短片中一张张老照片将办事处所辖村庄发展史串联起来,使志愿者们了解乡村建设的历程,大家就重点细节记下笔记,为下一步的调研工作做好准备。随后,志愿者参观王洪庙牡丹园和生产车间,学习街道办事处+帮扶村社+产业项目模式。期间,志愿者们走近了劳模和脱贫攻坚先进个人,从他们身上汲取了自强不息的奋斗精神,走村串巷、深入田间地头,与党员干部、群众拉家常、谈乡村变化,开展调查研究,了解乡村经济发展现状,分析乡村振兴面临的难题。

7月19日至24日,志愿者们到南城社区走访调查,参观乡村记忆馆、新时代文明实践广场,感受农村在经济、社会、文化生活上的巨大变化,并就乡村企业发展带动农民就业、收入增加、生活改善情况,村民受教育程度、家庭收入来源、是否有外出务工经历等方面展开调研,探索实现乡村人才振兴的方法路径。

最后,志愿者们来到罗庄村,开展“希望小屋”爱心志愿活动,为受助儿童送上图书、书包等学习用具,并针对孩子课业中遇到的问题进行详细解答;在当地群众活动室、中小学生聚集地开展党史宣讲活动,使本次三下乡社会实践活动在党史宣传教育中圆满结束。

此次暑期“三下乡”社会实践活动,志愿者们将“三下乡”社会实践与“服务乡村振兴”相结合,围绕党史学习、乡村振兴、国情观察等方面开展,以实际行动践行新时代青年的初心与使命。大家纷纷表示,真切地感受到国家乡村振兴战略给农村带来的巨大变化,开拓了视野,增长了阅历,并表示要踊跃参与乡村振兴战略实施,不负时代、不负韶华,为助力乡村振兴贡献自己的青春力量。