社团风采
当前位置: 网站首页 >> 社团风采 >> 正文

2023-2024学年菏泽学院“活力社团”风采展示——曹风戏社

2024年01月18日 18:20  点击:[]

曹风戏社始建于2019年10月,最初由2019级戏曲表演专业等22位同学组成,面向全校吸纳戏曲爱好者,搭建交流戏曲艺术的平台,由校团委和音乐与舞蹈学院共同管理。经过三年的发展,由最初的22人到现在77人,并成功评选为山东省高水平艺术团,不断活跃在校园及地方文化艺术舞台上,专业技能日渐提高,至今能独立编、排、演戏曲专场、创作反应新时代题材的戏曲歌曲。曹风戏社骨干成员入围国家级比赛,获省、市级一、二等奖十余项。曹风戏社正逐渐成为学校靓丽的戏曲文化名片和校园文化传播的先进团体。

为深入贯彻落实党的二十大精神,全面推进乡村文化振兴,进一步弘扬和传承中华优秀传统文化,曹风戏社自去年二月份以来定期开展送戏下乡、山东省高雅艺术进校园等实践活动达300余场,受惠群众20余万人,深受各级领导、父老乡亲们的欢迎和喜爱,切实为传承优秀传统文化、推动乡村文化振兴做出了积极贡献。同学们在社会实践活动中,不断夯实专业技能,以演促学,使专业能力进步的同时,对中华传统文化进行了传承和发扬。

曹风戏社持续开展文化下乡、送戏下乡、高雅艺术进校园等文化惠民志愿服务活动,同时主动承担起非遗音乐文化、戏曲文化宣传志愿工作,把菏泽弦索乐和地方戏曲的优秀曲目、剧目面向全市各县区进行巡回演出,至今已开展演出百余场,在传播黄河流域菏泽段音乐文化、戏曲文化的同时,也使同学们经受了实践锻炼,锤炼了强国本领。

今年,菏泽学院音乐舞蹈学院曹风戏社受邀赴浙江音乐学院举办“曹风戏韵--山东鲁西南戏曲音乐讲演会”,在两天内开展两场讲演会及一场座谈会。浙江音乐学院音乐学系、戏剧系、村口戏曲社、戏剧学研究所等师生代表、戏迷票友500余人次观看演出。讲演会以讲演结合的方式,分别展示了山东梆子、大平调、枣梆、大弦子戏等菏泽八大剧种的经典唱段,用大弦子戏稀有乐器锡笛、莱芜梆子梆胡、枣梆锯琴、板胡等演绎唐宋大曲、戏曲传统曲牌,大平调尖子号、板鼓等打击乐合奏,现场气氛热烈,掌声不断。

未来,曹风戏社将“以推动校园文化建设为中心,以弘扬中华优秀传统文化为导向”,积极搭建展现艺术表现及创新能力的综合实践平台,进一步促进学校美育改革,为戏曲文化传播和中华优秀传统文化发展贡献青春力量!