关于开展2014-2015学年寒假社会实践活动的通知

2015年01月05日 20:31  点击:[]
各团总支:
为深入学习宣传党的十八大和十八届四中全会精神,贯彻落实科学发展观,引导广大学生学习宣传贯彻党的理论创新成果,积极投身社会实践, 在服务人民的过程中接受教育,在奉献社会的实践中增长才干, 在实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟征程中贡献青春力量,校团委决定今年寒假继续组织开展大学生社会实践活动,现将有关事项通知如下:
活力 担当 中国梦
2015 年1月 2015 年2月
三、活动形式
今年寒假社会实践活动按照就近就便的原则,组织学生在家乡所在地或假期常住地开展活动
1. 社会实践与 学习宣传党的十八届四中全会精神相结合
引导广大青年学生(尤其是学生党员)走进社区、农村、学校、企业,结合发放宣传资料、图片展、播放记录影片、建设专题网站等多种形式,开展党的十八届四中全会精神学习宣传活动,推动党的理论创新成果深入人心,凝聚起实现“中国梦”的强大精神力量。
2. 社会实践与 开展社会调研活动相结合
引导广大青年学生深入基层,积极开展社会调查研究,贴近实际、贴近生活、贴近群众,了解我国基本国情和发展的阶段性特征,提出解决问题的建议和意见,为推动经济社会发展建言献策。
3. 社会实践与 “红色寻访”活动相结合
引导广大青年学生利用寒假返乡期间,就近走访爱国主义教育基地,访谈老红军老革命、改革开放事业建设者等,加深对党史国情的了解,坚定社会主义核心价值观。
4. 社会实践与开展志愿服务活动相结合
引导广大青年学生在寒假返乡社会实践中以结对帮扶、看望慰问等形式,开展送温暖献爱心活动,帮助残疾青少年、留守儿童、农民工子女、孤寡老人等各类生活困难群体,以开展“孝心回馈父母”为主题的感恩父母、回报家庭活动,以实际行动弘扬“奉献、友好、互助、进步”的志愿精神。
5. 社会实践与“走进企业找差距”专业实践活动相结合
引导广大青年学生充分利用寒假期间,积极走访当地企、事业单位,到某一企、事业单位的某一具体岗位上,从事不少于两周的社会工作,在实践中发现自身的差距和不足,并在今后的学习中有针对性的弥补自己专业知识和实际操作能力的不足,提高专业学习兴趣,增强专业技能。通过社会实践活动,进一步了解就业市场、提升就业能力,为将来就业奠定良好基础。
6. 社会实践与开展就业创业实践活动相结合
引导广大青年学生 充分利用寒假时间,开展市场调研、收集资料、进行作品的创作、研发和深加工等工作,为下一步参加各级创业计划大赛做准备,同时通过这项活动进一步提高我校学生的创新能力、科研能力和实践能力,促进校风、学风建设,努力提高学校人才培养质量。
1. 高度重视,精心组织
各团总支要对实践活动进行整体部署与安排,要协调行动,发挥整体优势,确保实践活动的规范有序。
2. 广泛动员,全员参与
各团总支要利用各种宣传动员形式,号召全体学生投身实践,在实践中受锻炼、长才干、做贡献。
3. 加强宣传,确保安全
各团总支要注重活动实效,积极主动地在各级媒体宣传报道学生社会实践活动的相关情况,大力宣传活动中涌现出的先进典型。同时要高度重视学生的安全教育工作,切实提高广大学生的安全意识和安全防护能力。
4. 客观真实,形式规范
通过实践和调查,要求团员青年积极探索思考,完成能客观真实反映实践内容的社会实践调查报告(不少于2000字)。开学后各团总支通过初评择优推荐部分优秀报告上交校团委进行总评,校团委将对优秀调查报告予以表彰。
                              一四年十二月三十