我校体育与健康学院开展“红色体育行”暑假社会实践活动

2022年09月02日 20:31  点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”工作主线,菏泽学院体育与健康学院积极响应上级号召,组建17人“红色体育行”三下乡社会实践团队,前往定陶烈士陵园、冀鲁豫边区纪念馆、菏泽市抗日纪念馆进行实地参观走访。

缅怀先烈,寻找红色体育基因

暑假期间,社会实践团队分别来到了定陶烈士陵园和冀鲁豫边区纪念馆,共同重温革命战争时期的峥嵘岁月,在当时战火纷飞的时代寻找红色体育基因,深深体会到老一辈革命家艰苦奋斗、英勇抗战的伟大红色体育精神。1933年,毛主席最早提出了“红色体育”的理念。1942年,毛主席特别提出:“锻炼体魄,好打日本”的口号。1952年,毛主席特别题词12个字“发展体育运动,增强人民体质”。“欲文明其精神,先自野蛮其体魄;苟野蛮其体魄矣,则文明之精神随之”, 这是毛主席对体育认识的精辟论述。实践团队了解到,在战争时期,中国共产党高度重视体育工作,清楚地认识到了开展体育运动、强健军民体魄的重要作用。革命队伍中经常举行以军事训练为主要内容的体育活动,在日常训练中强调,“提高军事技术,必须发展体育运动”。在战争时期,我军把开展体育活动作为军队建设的一项重要内容,体育事业也成为服务革命斗争和经济社会文化发展的一面旗帜。

寄托哀思,传承红色体育精神

8月28日,实践团队来到菏泽市抗日纪念馆,走访了相关史料单位,搜集探访了红色体育故事。回顾过去,中国共产党领导下的体育活动是与军事训练和打败日本帝国主义的最终目的紧密结合起来的,这既增强了官兵体质,又能培养其勇敢坚毅的战斗精神。实践团队在参观途中,重温了赵登禹革命先烈的英勇事迹,并一起学习了当时让日寇听了闻风丧胆的《破风八刀》的歌诀。在抗日战争时期,我军发扬了自力更生、艰苦奋斗的精神,在破风八刀中,每一刀都融合古典刀法的技法精华,包含了传统武术招式,将体育与军事有机融合。那些锈迹斑斑且留有格斗痕迹的大刀长矛和枪支,让成员们切身感受到了战争的残酷和革命先烈的报国之志,而红色体育精神对于我们民族浴血奋战,顽强不屈的革命斗争精神发挥着不可估量的作用。 中国传统文化源远流长,红色体育精神也包含在其中,见证了中国共产党由 成立到兴盛的整个阶段。通过此次“三下乡”社会实践活动,同学们深深体会到了中国革命胜利的来之不易,纷纷表示要以革命先烈为榜样,继续发扬艰苦奋斗和无私奉献的革命精神,传播红色体育理念,讲好红色体育故事,巩固和升华自身理想信念。体育与健康学院在党史学习教育中将不断传承和弘扬红色体育文化,树立以人民为中心的体育发展理念等手段,将红色体育精神不断发扬光大,为新时代体育强国建设贡献体育智慧和力量。