美术与设计学院开展2024年大学生暑期“三下乡”社会实践活动

2024年07月14日 23:07  点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要指示精神,助力乡村振兴建设,感受黄河文化魅力,7月10日,美术与设计学院“七彩绘”志愿服务队赴菏泽市鄄城县黄河滩区开展为期3天的“三下乡”社会实践活动。美术与设计学院学工办主任杜红梅以及青年志愿者们参加本次活动。

一、探寻鄄城旧貌,感悟黄河滩区变迁之美

7月10日,美术与设计学院“七彩绘”志愿服务队首先踏足鄄城县旧城镇六合社区,深入参观了黄河滩区居民迁建展览馆。馆内陈列的珍贵图片、详实文字资料和富有历史意义的实物,生动地描绘出黄河滩区居民迁建的宏伟画卷。志愿者们聚精会神地聆听讲解,不时驻足观看,仿佛亲身经历了滩区迁建的波澜壮阔。通过展板与多媒体的展示,大家深切感受到迁建工程为滩区居民带来的巨大变化,昔日的洪涝之地如今已蜕变为百姓安居乐业的温馨家园。

二、黄河之畔,守护生命安全

美术与设计学院“七彩绘”志愿服务队从六合社区出发,沿大堤路一路前行,最终抵达李进士堂浮桥。眼前壮观的黄河景象令志愿者们心潮澎湃。在领略黄河壮丽景色的同时,志愿者们不忘此行的重要使命——普及防溺水知识。他们迅速展开防溺水宣传条幅,将其醒目地张贴在浮桥显眼位置。同时,志愿者们积极向过往行人宣传防溺水知识,强调溺水的危害及预防措施,提醒大家时刻保持警惕。此次活动不仅让志愿者们领略了黄河的磅礴气势,更以实际行动为防溺水安全宣传贡献了一份力量,为周边群众的生命安全增添了一份坚实保障。

三、艺术之光,点亮乡村生活

在鄄城县李进士堂镇田楼村,村书记对青年志愿者们的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并为文化艺术下乡活动举行了欢迎仪式。他强调,此次文化艺术下乡活动将为田楼村注入新的活力,为乡村文化建设增添浓厚的文化氛围。随后,杜红梅表示将充分发挥美术与设计学院的专业优势,为村民们带来丰富多彩的文化艺术活动,包括美育课程、绘画展览、书法教学等,旨在丰富村民的精神文化生活,推动乡村文化的繁荣发展。

7月11日至12日,美术与设计学院青年志愿者们分为书画组和美育组分别在村里展开活动。美育组的志愿者们为小朋友们带来了别开生面的美育课程和实用的防溺水知识讲解。活动现场气氛热烈而欢快,小朋友们积极参与互动,不仅学到了防溺水的安全知识,还在手抄报绘制和折纸教学中展现了丰富的想象力和创造力。在活动过程中,志愿者们耐心指导,手把手地教小朋友们画画和折纸,小朋友们则充分发挥自己的想象力,创作出了一幅幅精美的作品。志愿者与小朋友们的笑声此起彼伏,构成了一幅和谐美好的画面。

书画组的成员用画笔描绘出色彩斑斓的画面,吸引了众多村民围观。村内的老人们也兴致勃勃,纷纷挥毫泼墨,用书法题字展示深厚的文化底蕴。在互动交流环节,青年志愿者们向老人们请教书法技巧,老人们则对志愿者的画作提出独到的见解。现场气氛热烈而融洽,大家相互学习,共同探讨。

此次暑期“三下乡”社会实践活动不仅为美术与设计学院的青年志愿者们提供了深入了解农村、贴近基层的机会,还增强了他们的社会责任感和实践能力。同时,活动也为农村的文化生活注入了新的活力,弘扬了志愿精神。未来,美术与设计学院将继续推进相关志愿服务活动,让青春在实践中绽放出更加绚丽的光彩。