教师教育学院学子暑期三下乡社会实践活动(一)

2024年07月28日 12:33 张雨柔 点击:[]

为了引导广大青年增强自强不息的精神,进一步扩大同学们社会实践的参与面,提升同学们的综合素质,提高认识能力、适应能力和创新能力。7月2日,菏泽学院教师教育学院“筑梦乡行”暑假社会实践团队前往菏泽市半堤镇中心幼儿园进行爱心支教。

在支教活动期间,志愿者们充分发挥自己的专业优势和才能,根据孩子们正常的学习状况开设第二课堂,以激发学生的学习兴趣,改善学习能力,丰富孩子们的课堂活动为目的。为了有效遏制孩子们溺水事故的发生,志愿者让孩子们观看防溺水安全教育宣传片、学唱防溺水安全教育歌,让他们了解易发生溺水事故的危险地带,熟知防溺水安全防范的知识和发生溺水时自救、自护的方法。在教学实践期间,志愿者们始终以培养身心健康素质及未来人才需求为目的,积极开展心理健康教育,通过室内室外交替、课上课下融合,将心理健康有效融入到体育、思政、德育、课外等活动中,并不定时开展谈话工作。

本次三下乡暑假实践活动是学校课堂的有效延伸和补充,是促进同学们成长成才的重要环节,也是同学们认识社会、了解国情、增长才干、解决思想问题的有效途径。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,在支教的路上不断挥洒汗水,将一颗颗“理想”的种子播撒在“希望”的田野上。牢牢把握住锻炼和提高自己的好机会,为支教学校做出应尽的义务和责任,以青春之力让理想之花绽放在教育贫瘠之地。