学习消防知识,建设平安校园

2023年11月25日 18:27  点击:[]

为深入贯彻落实上级各部门消防安全相关文件精神,切实增强大学生消防安全意识,不断提升同学们自防、自救、自我逃生能力,持续推动平安校园和文明校园的建设,11月19日,菏泽学院青年志愿者协会在梦开始的地方举办“学消防知识,建平安校园”校园闯关活动。

01安全不是口号,而是行动

下午1:30,志愿者们在活动开始的地方集合并被指派到五个不同的活动关卡。一到达现场,志愿者们开始布置活动地点并分配具体的工作任务,为参赛小组的到来做好了充分准备。

活动正式开始,志愿者们热情地迎接参与闯关活动的小组。在志愿者的认真负责和有条不紊的组织下,活动井然有序地进行。他们用生动的语言和有趣的比赛形式向学生们传授消防知识,引导他们了解消防工具的使用方法,学习正确使用灭火器以及火场逃生的技巧等。

02安全文化,共建共享

参赛者们从梦开始的地方出发,过五关、斩六将,经过五个关卡的挑战,最终再回到出发点。在这个过程中志愿者们全身心投入其中,服务好每一位参赛者,让参赛者们既能学习到一定的消防知识,也能顺利完成比赛,体会到活动的乐趣。

消防闯关活动使同学们在有趣的游戏中,学习实用的应急技能,提高及时发现危险,应对突发情况的能力。这堂鲜活的安全教育课程,生动体现校园安全文化,为构建更加平安的校园环境,作出积极贡献