菏泽学院“青春学堂”第九期来啦

2023年12月08日 22:00  点击:[]

12月7日下午,“青春学堂”第九期开课,由中国人民大学博士生、山东省委组织部选调生、牡丹区沙土镇东北村党支部书记助理卢玫为青年授课。来自校学生组织代表,二级学院主要学生干部,班级团支书代表共120余名青年学生参加。

卢玫以“筑梦乡村 大有可为”为主题,结合央视工作经历,从“选择:从国际化到乡土中国”“出发:立足乡村 拥抱世界”“开拓:共建 共享 共富”三个角度出发,向同学们提出“如何做好职业选择”“如何实现职业理想”两个问题,引导大家深入思考自己的专业和如何做好人生规划。

卢玫立足乡村,结合实际,与同学们分享了自己在沙土镇东北村的工作经验,深入阐述了当前乡村发展的现状和问题,鼓励同学们积极探索,勇于实践。同时,她详细介绍了在牡丹区沙土镇东北村创新性打造的大学生创业孵化小院、乡村振兴博士工作站。她表示,大学生创业孵化小院将定期举办“创新创业工作坊”“青村会客厅”等活动,鼓励有想法、有创意的青年学生,以课题调研、短期兼职、线上创业、远程支教、项目合作等多种形式到村工作,一起把想法、创意变成乡村创业项目,为乡村振兴贡献青春力量。

此次主题团课培训旨在帮助广大青年更好地了解乡村振兴政策,积极参与乡村建设,共同打造美丽乡村。会后,与会同学纷纷表示,将响应国家和学校号召,积极投身于乡村振兴事业,为建设美丽乡村、助推农业发展贡献自己的力量。