菏泽学院“青春学堂”第十期来啦

2023年12月11日 19:10  点击:[]

12月8日晚,“青春学堂”第十讲开课,我们有幸邀请到政法学院副院长李浩为青年授课。来自校学生组织代表,二级学院主要学生干部,班级团支书代表共120余名青年学生参加。

李浩院长以“弘扬宪法精神,提升宪法素养”为题,从“宪法的基本问题”“生活中权利的宪法保障”“弘扬宪法精神的路径”三个方面为青年讲解宪法知识。首先以宪法作为国家根本法的重要地位为切入点,指出宪法是全面依法治国的总章程,也是国家治理的基本遵循,坚持依法治国首先要坚持以宪治国。他与同学们深入探讨了宪法的基本问题,包括宪法的作用、宪法的实质内容以及宪法与我们生活的关系,其中强调了宪法在生活中,对平等权、财产权、言论自由权的保障。此外,李浩院长通过真实案例,深入浅出地阐述了宪法的核心内容,更进一步加深了同学们对宪法的认识。最后,李浩院长强调了弘扬宪法精神的路径,鼓励同学们积极参与法治宣传和实践,提升自身的法治素养,为建设法治社会贡献力量,使宪法走到群众身边,走进群众心里。

今年12月4日是第十个“国家宪法日”,我们每个人从出生,到老去,从入学、工作、结婚到退休,在人生的每一个重要时刻宪法都默默地保护和陪伴我们,可以说你我的一生都与宪法息息相关学习宪法,尊崇宪法,维护宪法是与我们生活密不可分的一件事。此次主题团课培训不仅让广大青年学子对宪法有了更深入的了解,也更加坚定了他们弘扬宪法精神、提升法治素养的决心。