外国语学院大学生暑期“三下乡”社会实践活动(一)

2021年07月15日 09:34  点击:[]

为响应大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动的号召,7月14日,菏泽学院外国语学院“党爱暖童心,留守不孤独”暑期社会实践团队在菏泽市定陶区杜堂镇杜堂小学进行“三下乡”社会实践活动。外国语学院党委书记刘曙光,党委副书记刘艳丽,学工办主任、团委书记张丽竞,辅导员李玉忠、曹展展带领外国语学院15名学生志愿者参加活动。

活动首先进行了捐赠仪式,刘曙光代表外国语学院向杜堂小学赠送了篮球、排球、跳绳等体育器材,希望孩子们能够加强体育运动、强健体魄。捐赠结束后支教活动正式开始。本次社会实践活动围绕学习中国共产党百年发展历程,带领留守儿童学习党史,讲述红色故事,用画笔画出、用红歌唱出对党和祖国的热爱。徐圆惠以简笔画中出现的数字为切入点,讲解了党旗是由镰刀和锤头组成,手把手传授,分享绘画的方法和技巧,带领孩子们一步步学习如何绘制中国共产党党旗。于桂佳通过趣味情景小故事,引起孩子们学习英语的兴趣,教给孩子们英语音标的发音,孩子们大声朗读单词,积极回答问题,课堂气氛活跃。胡宝仪为小朋友们进行了一节生动的党史课,让孩子们在红色的熏陶中开阔了视野,增进了对中国共产党历史的了解和认识,初步树立了感恩党、听党话、跟党走的意识。

第一天的“三下乡”支教活动效果显著,随着课程的逐渐展开,孩子们表现出极大的兴趣,争相回答问题并积极参与课堂互动,课堂气氛非常活跃。同时,我院大学生志愿者们也加强了对孩子们的了解,奉献了爱心,获得了极大的幸福感,进一步体会到了作为新时代大学生的责任与使命。