传播希望,播种未来——人文与新闻传播学院志愿实践队开展“三下乡”社会实践活动第三天

2021年07月15日 08:25  点击:[]

7月14日,志愿者们在侯集中学继续围绕学业辅导、亲情陪伴等内容为同学们提供帮助和服务,让他们趣味学习中学到知识。早上7点,志愿者们继续看管早自习,帮助同学们温习功课,解决昨天课堂上留下来的疑难问题,提高学生们的学习积极性。八年级二班下午第一节课由20级语文教育专业天晶讲解书法,她由蔡元培先生的话引出书法的概念和内涵,解说书法艺术的背景,接着介绍五种书体(篆书、隶书、楷书、行书、草书)的介绍和特点,并引导同学们进行书法艺术传承与鉴赏,介绍历代书法名家,其中穿插书法家的有趣小故事,让同学更好领悟书法的乐趣,并且纠正同学们执笔姿势,帮助同学们更好的练习书法。第二节课20级汉语言文学专业付文俊饱含热情,以激扬的心态走进课堂,带领同学们走进书的海洋,体味书中的人生百态,付文俊同学分享了自己读过的巴金先生的《家》,从其中的人物形象入手,讲述了其中的人物关系和故事的主题思想,让同学们感受封建社会的罪恶与腐朽,并歌颂了封建家庭中年轻一代向封建家庭与封建制度做斗争的叛逆精神,他的讲解具有很强的心灵穿透力和精神感染力。

八年级六班下午第一节课由20级语文教育专业耿继晨带领同学们学习戏剧的文体知识,掌握曹禺的相关常识,了解《雷雨》的剧情由此来体味没有冲突就没有戏,赏析戏剧语言并掌握其写作方法。第二节课由19历史赵梓辰通过介绍自己的家乡巴彦淖尔市宽阔孩子们的视野并学习有关地理知识,让同学们通过了解巴彦淖尔市的历史地理沿革,增加对历史知识的兴趣,进而不断提高同学们的历史知识水平。课间的时候由19语文教育专业孙楠楠进行党史理论宣传,新时代党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化。这些变化,深刻影响了中国,也深刻影响了世界,中国共产党在中国特色社会主义新时代团结带领中国人民迎来中华民族从富起来到强起来的伟大飞跃,迎来实现中华民族伟大复兴的光明前景。

三下乡的开展有利于增长大学生们的才干,磨炼品格和意志。通过下乡所开展的活动,从而使我们处在象牙塔中的大学生分析和处理事务的能力得到一定的提高,在教学中通过和其他同学们互动,使我们可以认识更多的朋友,可以借鉴他们分析和处理问题的方法,从而使自己有所提高。