中文系党支部成员讲党课活动走深走实

2021年07月02日 08:03  点击:[]

为庆祝中国共产党百年诞辰,更好地加强党的组织建设,推动党史学习教育走深走实,7月1日上午,中文系党支部继续开展支部成员讲党课活动。该次党课是由支部副书记陈海燕同志讲授的《诗文补史 明理增信——以〈忆秦娥•娄山关〉为例》。

陈书记立足于被称为“诗史”的毛泽东诗词,以《忆秦娥•娄山关》为切入点,通过与相关历史背景互证互释地解读,具体感知中国革命事业取得胜利的艰巨性和在重要关头将中国革命转危为安的重要性。

陈书记首先从诗与史的关系辩说谈起,认为文学在一定程度上是对某个历史事件或阶段的真实再现和生动反映。文学具有历史的史料认识价值。诗词等文学作品对于再现历史的生动事实之意义,实际上更多的是文学具有对史学尤其史料不足的补充甚至替代作用。接着,陈书记全面剖析了该作品具体的历史背景,从受王明左倾路线的影响,红军革命屡遭重大挫折,毛泽东在红军中地位的屡次起落,到遵义会议后攻克娄山关,重占遵义城,取得了长征以来的第一次大捷,使读者更深地感知在条件极其恶劣的背景下攻克娄山关所付出的牺牲与所表现出的意志,战争的胜利对中国革命光明未来的昭示以及由此引发的对革命前途的乐观、信心和豪迈。

最后,陈书记谈到阅文读史明理增信的三点启示:第一,坚持马克思主义指导,不断推进马克思主义的中国化。第二,善于总结经验,不断修正错误,才能使我们党领导的革命和建设事业转败为胜、转危为机,在危局中育新机,在变局中开新局。第三,坚持共产党领导,才能万众一心,凝心聚力,团结带领中国人民实现一个又一个伟大的目标。

党支部书记王建同志进行课后总结,他说,今天是党的百年华诞,是举国同庆的日子,这次党课非常及时,非常出彩。现在虽然不是战争时期,但亦是承前启后的时代,我们应学党史、懂历史,才能沉下心,维护初心,研究好学问,教育好学生。

中文系党支部成员讲党课活动将会继续走深走实。