人文与新闻传播学院召开师范专业认证工作推进报告会(系列之一)

2021年07月09日 08:06  点击:[]

为进一步精准把握深刻理解师范类专业认证新要求,做好我校人文与新闻传播学院师范类专业认证工作,切实提升师范类专业人才培养质量,7月8日,人文与新闻传播学院在老办公楼225会议室召开了师范类专业认证工作推进报告会。人文与新闻传播学院全体教师参加了本次会议,农业与生物工程学院史冬燕老师为主讲人。

下午3时,会议正式开始。会上,史冬燕老师对今年我省师范类专业认证形势作了总体分析。史冬燕指出,国家开展师范认证工作已有三年,认证体系逐渐完善,认证标准已然明晰,为对有序推进后续师范类专业认证工作,她提出三点意见:一要做到全员参与。学院所有教师都要参与到专业认证中来,共同研究人才培养方案的修订,具体研究每门课程的课程大纲,对标师范认证的课程目标与毕业要求。同时做到权责明确,把具体的调研工作、培训工作、论证工作充实到自评报告等相关支撑资料中去,做到有理有据,职能部门相关工作人员也必须全程参与,配合学院的专业认证工作。二要做到有序推进。学院要指导专业稳步推进认证工作,从人才培养方案的修订,到课程教学大纲的编写,再到实验实践环节的评价,全面推进自评报告撰写工作,让自评报告落到实处,充分实现“学生中心——成果导向——持续改进”,以此改革传统课堂教学模式,实现人才培养质量的有序提升。三要做到重点突破。学校和学院要重点做好各环节的质量评价体系,完善课程目标与毕业要达成度合理性评价报告;统筹专业建设与课程建设,通过教学研究,有效推动专业建设,实现教学理念向教学效果的转变,高质量开展师范类专业认证工作,切实提升我院师范类专业人才培养质量。

下午4时,会议结束。通过此次会议,参会人员对师范类专业认证的理念、标准有了全面深刻的认识,为我院师范专业认证工作的顺利开展打下了良好的基础。