点点灯火,筑梦起航––人文与新闻传播学院志愿实践队开展“三下乡”实践活动第六天

2021年07月17日 08:47  点击:[]

7月16日,我院志愿者们继续在侯集中学进行实践教学志愿活动。

上午7点整,早自习在同学们的朗朗书声中开始,志愿者们到班监督,在各个班级做好引导工作,帮助同学们复习知识点、解决疑难杂题。八年级一班上午第一节课,由20级语文教育专业耿继晨带领同学们学习并鉴赏田间的诗歌《假使我们不去打仗》,她通过课堂讲述,充分展现了这首诗歌的高亢、嘹亮,激发了同学们的爱国情怀和民族尊严,领悟诗歌时代性和鼓动性。第二大节课主要帮学生辅导作业,为他们答疑。八年级二班上午的第一节课,由20级汉语言文学专业赵文浩为同学们讲解哲学名作《庄子》,他从主题、结构、语言和材料三个方面分别举例向同学们介绍《庄子》,传达了《庄子》一书的核心思想。20级语文教育专业孙楠楠带领同学们学习党史,让同学们更加深刻的了解中国共产党百年来的峥嵘岁月 。本节课将党的历史分为四个大块,即“开天辟地 ”“改天换地 ”“翻天覆地 ”“惊天动地 ”来讲述党的百年岁月,深化同学们爱党、爱国、爱人民的思想。

八年级一班下午第一节课,由20级语文教育专业田晶指导学生认识什么是书法,以及练习书法需要的基本工具。另外,她还讲解了书法起源和发展史,楷书基本笔画,左右、上下结构的书写以及颜体的特征。第二大节课主要是对同学们进行辅导作业并答疑。八年级六班下午第一节课,由20级汉语言文学专业徐可鑫讲解《庄子》的精彩片段。本节课通过观看视频《大鱼海棠》开讲,以庄子小故事为例,传达出庄子“浪漫”“想象奇特”“崇尚逍遥自在”等特点。第二大节课辅导学生作业,解决学生疑题。

通过三下乡社会实践活动,我院学生在志愿服务中得到了很好的锻炼,增强了他们的社会责任感。三下乡社会实践活动,对于改造大学生的价值观等观念有着重要的促进作用,在推动乡村良好建设的同时,也能提升青年学生整体素质。