城市建设学院2020级人文地理与城乡规划专业赴秦皇岛进行自然地理学野外综合实习

2021年07月18日 11:09  点击:[]

根据人文地理与城乡规划专业的培养方案和教学计划安排,2021年7月11日—17日,城市建设学院2020级人文地理与城乡规划专业全体学生赴秦皇岛柳江盆地开展了为期7天的自然地理学野外综合实习。

本次实习由副院长高涛,教师李秀娈、孔文杰,辅导员刘兴飞共同带队。共安排了亮甲山、沙锅店、石门寨、大石河、鸡冠山、上庄坨、东部落和北戴河等8条观察实习路线。实习内容涵盖了地质构造、地层岩性、地貌、土壤、植被、水文等地理要素,通过对上述路线的观察实习,同学们进一步掌握了三大类岩石的鉴定特征,用罗盘实地测量岩层产状的方法,判断褶皱、断裂等地质构造的野外识别方法,通过观察岩性特征、地层接触关系、构造形迹等建立地层层序及空间分布关系,并运用所学的地理学方法对柳江盆地的各地理要素进行综合分析,从而达到了深化教学内容的目的。

实习开始前,副院长高涛一再强调本次实习的重要性,再三嘱咐同学们遵守实习纪律、做好疫情防控、注意安全事项、明确实习任务。在每天的外出实习中,副院长高涛都亲自带队指导同学们实习。教师李秀娈、孔文杰系统全面讲解实习内容。辅导员刘兴飞全力为同学们的安全实习保驾护航。

本次的实习地点为柳江盆地地质遗迹国家级自然保护区,位于河北省秦皇岛市,荟萃了新太古代至新生代中国华北地区在漫长的地球演化过程中的地壳运动、岩浆活动,沉积环境变化及生物进化等地质现象的精华。地层完整,界限清楚,岩类齐全,化石丰富,沉积构造发育,被公认为"天然地质博物馆"。

绵绵细雨中,泥泞的山路上,从鸡冠山-东部落-亮甲山-石门寨,短短几公里路,走过了从太古代至新生代二十几亿年的漫长岁月;从大石河到北戴河,见证的是仓海桑田变迁;握在手中的罗盘,测量出的是地球历史长河发生的重大地质事件。虽然野外实习条件艰苦,偶尔还有雨水相伴,但实习的路上永远少不了师生们欢声笑语,这一路同学们翻得过高山、越得了峻岭、能蹚水、能下海、不怕泥泞、不怕艰辛,努力地成为一名合格的人文地理与城乡规划人才奠定了基础。