菏院学子三下乡:关爱留守儿童,传递志愿爱心!

2021年07月18日 11:50 刘茜 点击:[]

717日,菏泽学院教师教育学院红心向党暑期实践团队走进沙土镇正式开启了支教生活。暑假是大学生社会实践、中小学生边玩边学的黄金期。充分发挥专业优势,让农村孩子在暑期学会有趣的新技能,菏泽学院教师教育学院赴菏泽市沙土镇振兴实践团的队员致力打造一批有趣的课堂

针对当地实际情况,重在引导孩子对不同学科的兴趣,支教团成员面向孩子开设了播音主持课、手工绘画课、音乐鉴赏课、科学实验课、篮球课、英语绘本课等,课程内容覆盖德、智、体、美、劳多领域,并根据不同年龄段孩子的特点以及所招收学生的兴趣合理调整了不同班级的授课内容。

图为素质拓展课,老师带领孩子们做手工。 中国青年网通讯员刘茜摄

支教团成员对比总结两天的教学情况,发现孩子们对于手工课、绘画课、音乐课较为感兴趣,课堂上他们注意力集中,积极性高,勇于与老师互动,不容易走神。手工课上,每位小朋友可以动手折纸和剪纸,真正的参与其中,让他们更好地投入课堂中,提高课堂积极性。班级里的小朋友大多处于好动的年纪,对新鲜事物感到好奇,在手工制作的过程中,往往需要小朋友与老师进行相互配合和帮助,从而锻炼小朋友与人沟通交流的能力,团结协作的能力,以及手眼协调能力与增强自理能力。其次,在绘画课上小朋友们表现出来的天赋与想象力更让支教团的成员感到惊讶,每个孩子对美术绘画的理解程度不同,但有一个共同特点,他们的的学习能力很强。支教团成员在教授绘画的时候,每画一笔就讲解一笔,小朋友们的吸收能力很好,很快就把黑板上所画的简笔画给完美地画在了画纸上。希望这次绘画可以激发孩子们的绘画特长的潜能,丰富他们个人生活,锻炼他们观察能力和记忆能力。

图为体育课体育老师带领同学们打篮球。中国青年网通讯员 刘茜

通过今天的教学工作,队员在教授孩子们知识的同时也和孩子们建立起一种亦师亦友的关系,为以后的支教学习工作打下基础。希望通过未来的工作,可以让孩子们更好地了解学习的意义和学习的乐趣,端正自己的学习态度,勤勉好学精进不休,为乡村振兴富强埋下希望的种子。正如一名学生所说:“等我考上大学了,也会像你们一样教其他小朋友的。”也许,这正是我们大学生下乡支教的真正意义所在吧。

支教,就是为了给乡村的孩子带来一些他们平时所接触不到的东西。许多农村家长只认为学习更重要,但是,创造力、想象力和动手能力同样也十分重要,而这些东西,正是乡村学生平时所接触不多的东西。

志愿者团队手工老师薛丽说,在这次的支教中,她不仅感受到了沙土镇的风土人情,也在传播知识中收获了友谊和快乐,这几天,我最大的收获就是强化了理论应用实际的能力,意识到了合作能力的重要性。看着孩子一天天进步,我身为支教老师,觉得很有成就感。

教育是最根本的精准扶贫,青年大学生的点点微光,最终会汇聚成星光灿烂的长河,守护每一个乡村学生的希望。在支教过程中,受益方是孩子们,同时也是我们。丰富孩子们的课堂,让孩子们获取有用的知识,培养孩子们的兴趣爱好,让孩子们绽放笑容,是我们支教活动的目的。