菏院学子三下乡:身体力行勤浇灌,支教花开别样红

2021年07月17日 10:38 齐婉晴 点击:[]

中国青年网菏泽7月17日电 717日,为使广大同学将理论运用于实践,服务奉献于社会推动广大学生在社会实践活动中接受多方面教育,提高自身能力为社会做出贡献。菏泽学院教师教育学院暑期三下乡志愿服务活动走进了菏泽市牡丹区沙土镇开始了以“红色基因融青志,爱心支教传真情”为主题的全国大中专学生暑假社会实践活动。

本次支教活动共招生30人,根据学生年龄和所学知识安排四个班,并开设了自救知识、创意美术、手工制作、舞蹈欣赏、趣味表演等课程。

捧出一颗心,倾注满腔情

在开启第二天支教之前,志愿者们积极备课,并认真准备手工课、体育课所需要的材料。上午830分,第一节课展开语文教学,志愿者在黑板上写下本节课讲授的生字,并设置简单的题目以测验同学们的学习成果,课堂上同学们认真听讲,坐姿端正,积极配合老师们的教育工作,在老师提出问题后,同学们积极回答,踊跃举手,与支教老师认真交流,支教老师们耐心讲解,用心体验教学的快乐,整个课堂气氛融洽,欢乐不断,语文课结束后,同学们获得满满的知识,支教老师体验到教学的快乐。

短暂的课间休息后,志愿者与同学们共同开展了一堂生动的手工课,课前手工志愿者提前来到教室准备手工材料,在简短的介绍里,支教老师与同学们有了简单的认识,正式开始手工课,支教老师通过视频向同学们展示本节课学习的内容,顺时激发了同学们的学习兴趣,志愿老师给每人分发手工材料,卡纸、剪刀、画笔、固体胶、勾线笔等,本节课学习的手工制作是信封,老师先向同学们展示成品,然后进行正式的教学,老师一步步耐心讲解,同学们认真观看支教老师演示,同学们一齐动员,八仙过海、各显神通,制作了形状各异、色彩斑斓的作品。每一件作品不仅有创意而且新颖、美观。孩子捧着自己心爱的杰作争先恐后地教给支教老师。在信封中,每位同学写下想说的话以及自己的心愿,老师、警察、医生、科学家,大家的的梦想多种多样,支教老师邀请同学们在讲台上大声地说出自己的梦想,勇敢发言者获得小奖品,志愿者和同学们都感受到了共同合作创作的乐趣,同学们在轻松、愉悦的氛围中交流。既调动了孩子们参与活动的兴趣,既培养了孩子的自信心,也让小制作者感到无比骄傲与自豪。手工课结束后,志愿者与同学们合照留念,同学们与支教老师不舍得告别。

图为手工志愿者与同学们的合照留念 中国青年网 通讯员 齐婉晴

青春筑梦,爱心护航

下午230正式开始第一节课,志愿者老师们提前到达教师等待同学们的到来,和往常一样,同学们都迈着轻盈的步伐,一蹦一跳地走进教室。同学们玩闹过后都坐在自己的位子上开始完成今天的任务,这期间志愿者老师纠正部分同学们握笔的姿势和坐姿。同学们写完作业就交给老师们检查批改,不会的问题,积极询问老师,志愿者老师认真细心的讲解,经过这几天学习之后同学们做题的正确率有了明显的提高。为了展现同学们积极向上的精神面貌,为同学们的学习生活添加乐趣,缓解学习带来的压力,志愿者老师们组织同学们做起了“你画我猜”的游戏。志愿者老师们先在纸上画出要猜的题目,画好之后展示给在场小朋友们看,同学们轮流发言,志愿者老师们也让同学们绘画然后展示给所有人猜。活动进行得井然有序,同学们都争相发言。在这个过程中,精彩的比拼环节欢笑声不断,不少人天马行空的绘画天赋让人不禁捧腹,而猜测者也在回答的过程中提供了无数的笑点。“你画我猜”这个项目因为极好的现场氛围深得大家喜爱。本次活动既丰富了同学们的生活放松了身心,同时也是一个同学们展示自身的平台。在活动中同学们的执行力,沟通能力也得到了有效提升。

图为同学们上台进行“你画我猜”游戏 中国青年网 通讯员 齐婉晴

七月,骄阳似火,恰似志愿者们那颗怀揣着青春与梦想的心在灼热的燃烧着,激情的跳动着。希望支教工作能在"永远跟党走,青春献祖国"的伟大事业中竖起一面旗,激励着那些踏上三尺讲台的支教队员,和所有为三下乡付出实践努力的志愿者们,期待着能够在这次活动中继续发扬不怕苦不怕累的精神,用行动回报社会,用实践感恩社会。