菏院学子三下乡:以体育为媒,助力学生健康成长

2021年07月17日 10:24 邓莉燕 点击:[]

中国青年网菏泽717日电 为了增强学生的综合素质与能力,丰富学习和娱乐生活,促进孩子们德、智、体全面发展。717日,菏泽学院“红心向党”暑期志愿服务队开展了“特色体育课堂拓展”,活动以“趣味、阳光、健康、向上”为主题,为孩子们开展了篮球、羽毛球、热身操等趣味课堂,孩子们积极参与,在活动中增长体育知识,享受体育带来的乐趣。

在上课之前,志愿者们通过与同学们的交流了解到——孩子们平时的户外活动课开设较少,课程内容单一。因此,下课铃一响,同学们就迫不及待的冲出教室,在志愿者们的精心安排和细心带领下,按照班级依次带往操场进行了一次别开生面的素质拓展。“老师老师,我们想玩羽毛球”“我们想玩篮球”“投沙包!”孩子们的声音此起彼伏,气氛也随即变得热烈起来,志愿者们首先带领同学们进行了运动前的热身准备活动。然后分小组进行体育活动。篮球、羽毛球、沙包、孩子们冲向了自己喜欢的体育运动面前,自觉排好队等待分组,其乖巧渴望的眼神看的志愿者内心一颤,更加坚定了志愿者们带领孩子们开展第二课堂的坚定信念。

图为孩子们在志愿者的带领下有序的前往活动场地。通讯员 许桐 摄

图为志愿者带领孩子们进行热身运动。通讯员 徐硕

“这样的体育课真是太有趣了,我想每天都和老师们一起玩。”一个满头大汗的男孩子兴奋地告诉志愿者们说。烈日当空,志愿者与孩子们积极互动,一起打球、跳绳、做游戏,操场上不时传出阵阵欢声笑语。志愿者们也逐渐深入其中,与孩子们尽情的释放热情。

图为孩子们与志愿者们一起打篮球。通讯员 李缙瑶

在经历了一番大汗淋漓的运动后,志愿者们采访几位同学:“刚才运动的过程中,最让你们印象深刻的是什么?”孩子们激动的说道:“最别具一格的必然是跳大绳比赛,挥动的长绳如银蛇飞舞,跳动的学生如彩蝶纷飞,绳子把地面打的叭叭直响。”“还有其他的吗?”志愿者继续问道,“还有篮球比赛,那个哥哥太帅了!”听着孩子们稚嫩的话语,志愿者们都禁不住笑了起来。“那你们喜欢这些体育项目吗?平常有时间、有设施去锻炼吗?”孩子们遗憾的说道:“喜欢,平常有时间去练习,但我们缺少体育设施,没有规格的场地,就没有锻炼过。”最后,孩子们微微有哽咽的说道:“感谢哥哥姐姐带我们开展体育活动。这此活动让我们收获了快乐,收获了友谊,切实感受到了你们为我们精心准备的属于我们的比赛,以前从来没有这种体会,很感动,不想结束。”志愿者们安慰着,并说道:“我们还会在举办很多这样的活动的,以后每天我们都拿出一定的时间来开展体育活动。”最后,小分队成员志愿者与孩子们合影,记录这美好的瞬间,才使得孩子们恋恋不舍的放下手中的体育器材。在我们的带领下,重新回到教室,进行学业辅导。

图为孩子们与志愿者结束体育活动后合照留念。通讯员 薛璐寒 摄

回到教室以后,志愿者们让孩子们轮流讲述自己对刚才体育活动的感想,并交代了一些注意事项,传播体育安全知识,强化孩子们的体育安全意识,和一些救助小知识。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视关心体育工作,谋划、推动体育事业改革发展,将全民健身上升为国家战略,推动全民健身和全民健康深度融合。针对体育课堂教学中运动不充分、学生不喜欢的情况,国内不少小学早已实践“小学专项化体育课程”改革,结合小学生的身心特点,将体育课堂引入信息技术,通过教学比赛创设真实情境,让学生应用所学,增强学生运动的自信心,让学生在体育课上有更大收获,培养运动习惯,成就健康生活。

少年强中国强,体育强中国强。本次活动深入学习习近平总书记“体育强国梦”思想,有效开展中国特色社会主义体育建设的基层工作,满足了小学生一般性健身锻炼的需求,把更多的体育文化知识和运动技能传递给小学生,不仅仅是让学生锻炼身体,增强体质,也培养了学生对体育的兴趣,还可以对学生进行潜移默化的德育渗透,培养学生高尚的道德品质。