计算机学院暑期社会实践团队开展科技、教育扶贫活动

2021年07月23日 10:53  点击:[]

7月22日,计算机学院暑期“三下乡”活动步入尾声。实践团队组织开展以“科技扶贫——将知识留在农村”为主题的科技扶贫活动。团队主要任务是以讲解、实操等方式向村民普及先进的计算机知识。

上午8点,实践团队集合完毕,按照分工,实践团队成员张强负责主机结构知识讲解,并对村民所提出的问题运用专业知识进行解答,展现计算机的魅力;实践团队成员孙鲁建负责电脑故障维修,将维修电脑的工具准备好后,进行义务维修电脑,并告知村民一些常见电脑问题的解决方案。活动期间,团队成员孙鲁建走进一户村民家中,通过询问得知电脑在几天前突然不能开机,随后,孙鲁建对电脑进行维修检查,在维修过程中不断向村民讲解关于电脑故障的相关知识,并演示了检查维修电脑主机的步骤,最后发现是因为显卡松动从而导致电脑不能开机,在重新安装了显卡后,电脑终于开机。实践团队成员耐心讲解计算机知识、义务维修电脑的行为受到了村民们一致好评,同时也巩固了实践团队成员的专业知识,使其能够将理论与实践充分结合。

“教育扶贫”小分队为期六天的“知识助扶贫,扶志又扶智”暑期社会实践活动进行到最后一天。实践团队秉承着习近平总书记多次强调的“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的理念,力求将“知识改变命运”深深镌刻在农家子弟的心中,使他们为改变命运而努力奋斗。

“小朋友,你有什么需要帮助的吗?”实践服务团队每天准时走进留守儿童家中,为孩子解决学习以及生活上的问题。实践团队面对不同年龄阶段的小朋友,从学写名字到常用汉字再到简单计算……教学任务不算太难,但实践团队每个人都付出了成倍的努力和耐心,每次规定2个小时的课时,时常在孩子的要求下再加上1个小时,有时课程结束已到中午。实践团队们除了承担了教学任务外,还为小朋友们送上了学习用品、体育用品等爱心物资,并结合所学专业知识给小朋友开展特色课程。在最后,孩子与“教育扶贫”小分队合影留念。

此次科技扶贫活动,不仅向村民普及了主机结构、电脑故障等相关知识,而且发挥出了大学生自身的专业优势,在提高社会实践团队个人能力的同时,培养了团队合作能力和团队荣誉感。此次教育扶贫活动,在帮助乡村孩童受教育、长知识的同时,突显了新时代大学生的奉献精神和社会责任感。