“永远跟党走,奋进新时代” 大学生暑期“三下乡”社会实践活动

2021年07月20日 23:05  点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要指示,围绕立德树人根本任务,在校团委的悉心指导下,音乐与舞蹈学院2021年大学生暑期“三下乡”社会实践活动正式启动。714日上午,在辅导员刘翔、黄腾、宋彦丽的带领下服务队全体成员前往“三下乡”的第一站——菏泽市东明县沙窝镇3号村台。

上午9点,我院社会实践服务队抵达菏泽市东明县沙窝镇3号村台,东明县政协主席李革新带领参观调研。李主席首先带领服务队参观了沙窝村台,整洁明亮的街道,一栋栋整齐的小楼房,令大家赞叹不已。随后,李主席在会议室为大家讲述了沙窝村台建设的故事,讲述了建设过程中的不易,也讲述了党员干部在得到群众们认可时的激动心情。

东明是黄河入鲁第一县,境内黄河流长76公里,有全省第一大黄河滩区,滩区总面积317平方公里,占全县总面积的23.1%,耕地面积35万亩,占全县耕地总面积的29.2%,滩区内常住人口12万人,占全县总人口的14%。长期以来,受特殊自然地理条件和黄河防洪政策限制,黄河滩区经济发展滞后,群众生产生活困难,是全省较为集中连片的贫困地区和新时期脱贫攻坚的重点区域。为了让房屋能够抵御黄河洪水侵蚀,滩区群众在建房之前要先修建能够抵御洪水侵蚀的房台,这些房台高3米以上、面积半亩左右,筑房台成本68万元,占建房成本的一半以上。由于历史上黄河洪灾频发,造成滩区群众修建的房台塌陷、房屋损毁,使用周期短,群众始终循环在房子建了拆、拆了建的怪圈中,无法摆脱“三年攒钱、三年垫台、三年建房、三年还账”的恶性循环,世世代代难圆一个安居梦。

李主席特别讲述了沙窝镇3号村台要对建设现场的高堌村实行整体搬迁工作中的细节。搬迁工作动员时期,高堌村全村村民抵触情绪大,县镇干部想去做工作却根本进不了村。李主席说“群众当时的意见很大,不理解,工作打不开局面,一直从九月拖到了十月,没有一丝进展。”他强调,当时的困难主要是因为工作没做到位。如果每一名党员干部都能将群众的事当成自己的事,想方设法去解决,甚至比群众想得还全面,不让群众有任何后顾之忧,群众怎能不支持?村民想到的,我们找到了解决方法,村民想不到的,我们也做了充分考虑。群众还有什么理由不愿意搬?高堌村村民搬迁时,县委县政府为他们在周边村庄事先联系好了租住的房屋,并请来搬家公司、伐树工和粮食收购企业。许多县镇干部在现场帮村民搬家具、运粮食。就这样,201710月,高堌村113318口人,在6天半的时间里,完成了整个村庄的搬迁。整个搬迁过程中,没有发生一起纠纷,零上访,真正实现了和谐搬迁。

李主席说,2017年十月份开建的沙窝村台,历经一千多个日夜,2021318日开始搬进新家。当天,他和党员干部早早地来到3号村台的大门前,等候搬迁群众的到来。当看到第一辆载着村民们家具的车辆驶上村台时,当时现场的众多党员干部眼里已经不自觉地噙满了泪水。为什么我们的眼中会噙着泪水?那是高兴的泪,打心里高兴啊。沙窝3号村台指挥部的全体党员干部,为了这一天已经等了1000多个日夜,无论其中经历了多少艰辛,能看到群众顺利搬进新家,所有的一切都值得!

李主席把村台建设搬迁工作总结为“四大工程”:史无前例的安居工程、投资浩大的民生工程、考验党性的德政工程、美丽乡村的示范工程。李主席朴实的讲述让全体服务队队员深受感触,进一步了解脱贫攻坚工作建成小康社会的不易,也更加清楚作为一名党员,应该如何肩负起自己身上的担子。

随后,社会实践队指导老师黄腾对沙窝村台的建设搬迁工作表示出极大赞扬。他说,作为一个土生土长的东明人,更能深刻感受到这几年来东明滩区发生的巨大变化,更能深刻理解到党和国家发展给滩区人民带来的民生福利,更能深刻体会到党和国家对滩区人民、东明人民的深切关怀。通过实地调研,大家都能真切感受到村台社区到处都洋溢着幸福的气息,村民们挨家挨户都悬挂着国旗和党旗,社区大门口更是张贴着全体村民制作的“沐浴党恩”特大横幅。这些都充分表明了只有拥护党的领导,紧跟党的步伐,紧紧围绕在党中央周围,才能攻坚克难,奋楫笃行,迈向时代发展新征程。

下午2点,我院“三下乡”社会实践服务队来到了菏泽市东明县烈士陵园,黄腾老师为全体队员讲述了东明县革命历史大事记和东明人民革命先烈的光辉事迹。让大家感受到了烈士陵园中革命先烈的卫国精神,激励服务队学生更加努力学习,艰苦奋斗,为祖国现代化建设作出自己的贡献。参观结束后,大家纷纷自发拿起卫生工具为我们的烈士打扫陵园卫生。

大学生暑期社会实践是促进大学生整体素质的发展,让学生接触社会、了解社会、服务社会,培养实践能力和交际能力的一个重要途径。是我院坚持教育同生产劳动和社会实践相结合,让广大青年学生在亲身参与中认识国情、了解社会,在学思践悟中学党史、强信念、跟党走展开的系列活动之一。本次“永远跟党走,奋进新时代”暑期大学生“三下乡”社会实践活动短暂而充实,进一步增强了我院师生的社会责任感,提高了综合能力。服务队全体成员纷纷表示,一定要发挥自身专业优势和特长,用实际行动践行省团委号召,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,积极地为社会做贡献。