传承红色基因,凝聚前行力量

2021年08月12日 10:35  点击:[]

今年是建党一百周年,为了更好地传承红色基因、担当时代责任,菏泽学院教师教育学院“百年风华·以史为鉴”三下乡实践队聊城分队通过走访红色基地、开展专业调研、拜访老一辈党员、革命战士等方式开展社会实践,挖掘他们背后的红色革命故事、感受革命先辈艰苦奋斗的历程。

当我们见到那些老党员时,并没有想象当中的那些严肃或不可接近,相反的,他们很慈祥,而且,对于我们的到来,他们表现的是那样的高兴,他们也同样希望我们能帮助宣传和鼓励更多的学生来了解过去,了解党。在短短的几声问候后,前辈们就满怀激情向我们讲述了一些他们亲身经历的革命故事。

最开始范爷爷就讲到,1968年3月参军入伍,同年十二月份就加入了中国共产党,他还激动的说道,当时在全连全体同志面前入党宣誓的时刻仍历历在目,这是他入党最骄傲的时刻,让他终生难忘!

作为一名老兵,印象最深的当属军营故事了。1970年冬,毛主席发出“不当老爷兵”的指示后,部队集中力量进行全军拉练。每天都是40多斤的行囊,40多公里的路程,一直持续了40多天。有一天的傍晚,大家正准备休息吃饭时,接到了紧急命令,前方需要突破敌人的封锁线——一条100米远的大沙河。当时的温度有零下八九度,牵着的马匹踩进冰河水中都在不停的抖动,战士们一鼓作气,不到几分钟的时间就顺利跨过河流,范爷爷当时作为尖子班一员和大家一起圆满完成了任务。

聆听了范爷爷的革命故事,我们被深深打动,在这些为共产主义事业奉献了一生的老党员身上,大家深切感受到了历史的厚重。虽然他们不再如年轻时那样“赴汤蹈火,在所不辞”,但他们身上那种坚贞不屈的革命精神,是我们国家宝贵的精神财富,值得我们每个人学习。

之后我们来到聊城市电视台小区,采访了两位老干部夫妇,听两位老干部讲诉自己入党的经历,以及参加战争的经历。之后我们来到杨同学爷爷家对其进行最后的访问。在下午我们参观学习了孔繁森同志纪念馆和聊城革命烈士陵园,重温红色足迹,响应“学党史、知党情”的号召。

在四名老党员、老革命战士的访问过程中,听他们与我们分享自己的人生经历,许许多多的事情都让我们既惊讶有感叹,在这些老党员老革命干部的年代,人们的人们的生活是和我们大不相同的。在这次的采访过程中,我们听到了曾经有关国家,党和学校真实的历史,让我们觉得如今的生活来之不易,感到了经过时代的变迁,尤其是十八大以来,我们的社会逐渐变得更加进步与美好;同时,我们也在老党员的身上学到了许多可贵的品质,让我们对自己的未来更加确定,让我们坚定了向前奋斗的决心。

这次实践活动,令我感触良多、获益匪浅,既接受了一次革命传统教育和党性教育,又对老一辈革命家和革命先烈增添了更崇高的敬意,对革命的本质有了更深的了解,更深刻地感受到中国共产党的伟大。同志们都表示一定要发扬“实事求是,全心全意为人民服务,自力更生,艰苦奋斗”的革命精神,努力克服所面临的种种困难,尽最大努力把工作做好,为社会发展贡献自己的力量。