就业创业周报|砥砺青春 筑梦基层 音乐与舞蹈学院举办就业创业大讲堂之基层就业指导讲座

2021年12月26日 16:34  点击:[]

为深入贯彻落实党中央、省市和学校关于就业创业工作的决策部署,做好我院2022届毕业生就业创业工作,12月21日,音乐与舞蹈学院在艺术实训中心演播厅举办就业创业大讲堂之基层就业指导讲座,就基层就业相关政策进行解读,引导学生积极到到国家基层一线建功立业。菏泽学院档案馆(校史馆)馆长刘全国,学生工作处副处长路长胜、音乐与舞蹈学院党委书记冯姝娅、院长岳雷、党委副书记王晓明、副院长李梦华、全体辅导员、班主任及22届毕业生共计300余人参加讲座。

此次讲座学院荣幸邀请到了:清华大学马克思主义理论专业博士、省政府研究室定向选调生倪博闻;中国人民大学新闻与传播专业硕士、省教育厅(省委教育工委)定向选调生王秀全;中央财经大学金融学硕士,省国资委资本运营与收益管理处定向选调生卢钰;北京大学历史学系本科,省妇联定向选调生孙玉婷四位优秀的山东省定向选调生作为主讲人。

讲座中,现挂职菏泽市巨野县陶庙镇党委委员的王秀全结合自己的求职经历,以“送给就业道路上‘你’的八句话”为题,分别从利用实习实践机会多去体验和试错、不积硅步无以至千里、学好申论和行测考遍天下都不怕、不要因为懒于尝试而错过先拿到再选择、比考试往往更艰难的是选择、把目标设为某一类而不是某一个工作、选择一个理想城市先就业再择业以及基层天地广阔青春大有作为八个方面展开分析;现挂职菏泽市巨野县万丰镇党委委员的卢钰,则通过一个个生动的小故事讲述了自己在万丰镇挂职期间的基层经历;现挂职菏泽市巨野县麒麟镇党委委员的孙玉婷从如何准备选调生考试、选调生的发展路径、选调生的工作内容及基层实际工作等方面进行了讲解;现挂职菏泽市定陶区半堤镇党委副书记的倪博闻用马克思主义辩证法从正反两方面对在基层工作进行了分析,强调到基层工作一定要做好吃苦的准备、要牢记人民群众利益,把家国情怀根植心底,不怕苦、不怕累、有奉献精神。

随后,同学们就公务员备考、研究生备考、未来工作选择等问题积极提问,四位主讲人针对提问一一进行详细解答。

讲座最后,冯姝娅书记给同学们送出了“青史再写摩云笔,挥洒成骚赋兴邦”的真切寄语,希望同学们能汲取朋辈榜样力量,积极响应国家号召,在基层砥砺青春,扎根基层圆梦新时代!

同学们全程认真聆听,详细记录,了解备考事项和未来工作方向,进一步明确了未来的规划与行动。“到人民最需要的地方”、“造福人民特别是基层群众”,这是习近平总书记对青年学生的殷切希望。近年来,音乐与舞蹈学院的学子奔赴到祖国各地的基层岗位,胸怀国家,扎根祖国大地,用自己的学识和实际行动为祖国发展贡献一份力量。