音乐与舞蹈学院戏曲表演班受邀参加2022年菏泽市春节联欢晚会

2022年02月26日 00:31  点击:[]

一年一度的菏泽春晚,是菏泽人共同的期盼。音乐与舞蹈学院戏曲表演班的同学们受邀参加2022年菏泽春节联欢晚会,精彩演出广受赞誉。此次2022年菏泽市春晚由中共菏泽市委员会、菏泽市人民政府主办,中共菏泽市委宣传部、菏泽市广播电视台承办。整场晚会的节目设置,从内容到形式体现菏泽一都四乡特点,表现菏泽人后来居上新征程的决心与豪情,营造欢乐祥和的节日氛围。

2022菏泽春晚节目形式有歌舞、有戏曲,有武术,有语言类节目,其中戏曲节目《沙家浜》导演是我院戏曲表演专业宋德靖,演员由我院戏曲表演专业学生参与演出。导演宋德靖通过对京剧舞台版本的《智斗》一折进行改编,融入了菏泽地方戏曲枣梆、山东梆子、大平调三个剧种九个角色,既有地方戏剧种特色,又体现出老生、青衣、花脸三个行当的不同风格,展现了斗戏斗智斗勇的节目效果,呈现菏泽戏曲之乡风采,让观众尽品国粹精华,精彩的演出赢得了观众们的阵阵掌声。

《沙家浜》是革命样板戏之一,《沙家浜》中的智斗,由于有了阿庆嫂、胡传魁、刁德一之间从各自的性格各自的利益各自的处境出发的勾心斗角,才使正面角色与反面角色在一个暂时排除了简单的政治价值判断的语境中展开生动的智力对垒。角色之间才有了比较平等的斗争。刁德一的狡猾多疑、阿庆嫂的虚与周旋、胡传魁的“江湖义气”,各有各的心思,各有各的算盘。特别是刁德一、胡传魁、阿庆嫂的三人轮唱,表面上不动干戈,但刁德一、阿庆嫂间的内心角斗已经充分展开,而胡传魁的愚蠢,恰恰折射出刁德一的狐疑和阿庆嫂的机智,也折射出这两个人智斗加暗斗的高度紧张。像智斗这样让敌我双方的三个人物在智力、勇气、情感获得了多样化的表现的样板戏片段,让现众欣赏到了英雄的智,而不是再次确证英雄居高临下、理所当然的身份价值。

演出结束后,我院戏曲班的同学纷纷表示,在今后的工作学习中,将继续坚持中国特色社会主义文化自信,弘扬中华民族优秀传统文化,坚持文艺为人民服务,充分继承和发扬菏泽地方戏曲艺术。