当前位置: 网站首页 >> 社团风采 >> 正文

2023-2024学年菏泽学院“活力社团”风采展示——音乐爱好者协会

2024年01月21日 18:57  点击:[]

音乐爱好者协会自2005年创立以来,积极组织学生进行青年志愿者行动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,积极参与大学生社区实践,在社会治理现代化建设中积极作为,引领时代新风尚,践行社会主义核心价值观。

音乐爱好者协会秉承着“促进音乐爱好者交流,营造艺术氛围,普及音乐知识”的宗旨,以“提高广大同学的艺术修养”为己任,以“培养全方面发展的大学生”为目的,全心全力为音协的同学们服务,向广大音乐爱好者传授音乐与舞蹈方面的知识技能,发扬当代大学生的时代精神,营造良好的学习氛围。音乐爱好者协会坚持将对音乐、舞蹈、乐器方面有兴趣的同学有组织、有纪律的组织起来,为其提供广阔的发展空间,提供展示才能的舞台。

本年度开展的社会服务活动如下:

一、积极开展社区服务活动,为老乡带来喜闻乐见的文艺演

自二月份以来,音乐爱好者协会定期开展“送戏下乡”活动,至今已开展100余场,深受各级领导、父老乡亲们的欢迎和喜爱。学生们在“送戏下乡”等社会实践活动中,不断夯实专业技能,以演促学,在专业能力不断进步的同时,传播了优秀的非遗戏曲文化。

7月5日,开展暑期“三下乡”筑梦·艺成长的志愿服务队前往菏泽市安兴镇前屯村开展社会实践活动,为当地群众带来了一场精彩的文化盛宴。安兴镇政府、团委及乡亲们对我校师生的到来表示了热烈欢迎和衷心感谢。

开展为老志愿服务,营造孝老敬老助老社会氛围的重要助力,是青年志愿者服务社会、奉献人民的重要途径。志愿服务队来到菏泽学院老干部艺术团,听到有为老服务文艺演出,老年教师们及家属便早早就守在舞台前等候。这次活动让老年教师们真切感受到了志愿者们的温暖。以实际行动弘扬了中华民族孝亲敬老的优良传统,营造尊老、敬老、爱老的良好氛围。

二、受邀参加定陶区“玫瑰之约,青春歌会活动

5月20日,受菏泽市广播电视台邀请,在老师的带队下,音乐爱好者协会赴定陶黄店爱情玫瑰园参加中国定陶第八届玫瑰风情节系列活动之“玫瑰之约,青春歌会”。在现场热情的氛围中,观众与学生积极互动,整场歌会被推向一个又一个高潮,演出圆满成功。

三、弘扬雷锋精神,进社区奉献青春热情

在“学雷锋·志愿行·树新风”主题月活动中,音乐爱好者协会开展志愿者专场音乐会、音乐节活动与戏曲巡回演出。这些活动使学生们深刻理解了雷锋精神,为推动校园建设全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大精神力量。

未来,音乐爱好者协会将会继续积极地组织社会志愿服务活动,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,激励更多人参与行动,为社会进步贡献自己的力量,共同创造更加美好的未来。